您当前的位置 :南开要闻 正文

我校教职工党支部书记示范班赴井冈山培训

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-07-20 12:08
 
      南开新闻网讯(通讯员 欧迎希)7月14日至17日,校党委副书记张亚带领我校教职工党支部书记示范班学员共32人,赴井冈山干部学院开展了为期3天的培训。这也是学校党委多年来首次组织支部书记外出集中培训。

  中国井冈山干部学院常务副院长梅黎明,副院长匡胜、汪建新,人力资源部主任许光洪会见了张亚和部分学员代表,对培训班一行表示热烈欢迎。

  张亚在14日的开班仪式上代表学校党委作开班动员。他指出,学校党委举办此次培训班,是推进“两学一做”学习教育常态化、制度化的应有之义,是全面从严治党向基层延伸的具体体现,是学校党委加强基层支部建设的有力举措,是落实中央巡视整改工作的必要之举。作为支部书记,在培训中要加强思考,真正做到学思践悟,提高工作水平。全体学员要进一步增强“四个意识”,提高政治站位,把思想认识统一到党委的要求上来;要发挥好示范带头作用,带领支部全体同志更好地为创建“双一流”服务,在教学、科研、管理等工作中发挥出战斗堡垒作用。

  专题报告环节,学员们聆听了中国井冈山干部学院教授陈胜华的《井冈山斗争和井冈山精神》报告。报告系统介绍了井冈山革命根据地的基本概况和历史划分,讲述了毛泽东同志引兵井冈的历史经过,井冈山斗争的历史经验,并全面总结了井冈山精神的深刻内涵及弘扬井冈山精神的要求。

 
      现场教学环节,全体学员来到井冈山革命烈士陵园举行悼念活动,大家面对党旗,庄严宣誓,重温入党誓词。在随后的大井朱德、毛泽东同志旧居、小井红军医院、红军烈士墓、黄洋界哨口等红色遗址参观中,学员们聆听了朱德、毛泽东、伍若兰、曾志等老一辈无产阶级革命家的感人故事,深受感染,流下热泪。学员们还来到茅坪乡神山村,考察了该村的精准扶贫工作情况,了解了当地的党建工作和脱贫攻坚工作情况,并来到习近平总书记2016年走访过的村民家中,深入了解村民脱贫致富的经历。大家一致认为,当地干部脚踏实地、一心为民的作风令人敬佩,村民们自力更生、艰苦奋斗的精神令人感动。

  访谈教学环节,学院邀请了袁文才、王佐、曾志以及甘祖昌等革命先贤后人,通过访谈形式,让学员了解了革命前辈的光辉人生和感人事迹,发人深省,催人奋进。

  分组讨论环节,学员们就学校党委拟出台的《中共南开大学基层支部工作细则(修订版)》建言献策,并就刚出台的《南开大学党费收缴、使用和管理工作办法》交流讨论。

  培训期间,培训班还与中国井冈山干部学院部分干部教师代表座谈,大家就开展支部工作的经验做法和培训期间的感受进行了交流。

  培训结束时,大家纷纷表示,此次培训是一次触及灵魂的党性教育,井冈山精神是一笔宝贵的精神财富。学员代表、生命科学学院教授王淑芳谈道,井冈山精神在新的历史时期仍然具有重大的时代价值。作为高校基层党支部书记,要继承和发扬井冈山革命传统,带领广大教师党员,以更旺盛的斗志和热情投入到教学科研和服务管理的工作中去。

  此次教职工党支部书记示范培训班32名学员作为我校250名教工党支部书记代表,由学校31个分党委、党总支推荐产生,其中超过一半为新任教工党支部书记,70%的人曾获校级及以上荣誉。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”