您当前的位置 :南开要闻 正文

高校科学营体验基因前沿技术

来源:     发稿时间: 2017-07-15 11:18
 

      南开新闻网讯(记者  聂际慈  摄影报道)7月13日,2017年青少年高校科学营天津营南开大学分营举行“走近基因工程”活动,营员们通过讲座了解基因工程前沿成果的同时,走进实验室实操“质粒DNA的提取”。

      当天上午,生命科学学院刘新奇教授讲授了“基因工程的真与假”、南开大学生物国家级实验教学中心主任张金红教授讲解了“探索生物奥秘的平台”、生命科学学院赵立青教授就“基因工程载体——质粒DNA的提取”实验操作进行了讲解。

      经过理论学习,营员们下午来到综合实验楼生物实验室,在指导教师的引导下,2人一组,进行了质粒DNA的提取和电泳检测实验。

      中国科协、教育部从2012年开始在全国部分高校开展“青少年高校科学营”活动。旨在引导和激励广大中学生走近科学、了解科学、参与科学、拓宽思维、开拓视野,提高科技创新和实践能力。本届营员来自山西、甘肃、江苏、河南、广西、辽宁、天津等8省市。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”