您当前的位置 :南开要闻 正文

院士和中学生“聊学习、谈做人”

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-07-15 11:22
南开新闻网记者 吴军辉 摄影报道
 
 

      “首先,我要纠正一个老师常常教导我们的‘忠告’,那就是‘高中辛苦一点,等你们上了大学,就怎样怎样’。我非常反对这一点!”中国科学院院士、我国稀土化学研究专家、南开大学副校长严纯华14日在同来津参加青少年高校科学营的中学生交流时这样说。

      7月10日到14日,2017年青少年高校科学营天津营系列活动陆续开展。本届科学营以“科技梦·青春梦·中国梦”为主题,吸引了来自山西、甘肃、江苏、河南、广西、辽宁、天津等8省市的420名高中生参加。

      严纯华院士受邀为高中生们讲座,然而与大家“稀土化学”的内容预测不同,这位院士更多的是和学生们“谈人生、聊学习、论做人”。

      “有多少同学在家会主动做家务?”“有多少同学会做饭?能独立地做一桌饭菜?有多少同学会做鱼?”“有多少同学回家第一件事是问候父母,和他们主动聊天?”“又有多少同学能够通过步态、语言等感受到老师的心情或身体状况?”一连串的问题让中学生们有点摸不着头脑。而事实上,严纯华是想通过这些问题,提醒学生们,“大家已经不是小孩子了,必须有所担当”。而在他看来,有很多事情比学习好坏重要得多。

      近年来,一些大学生自由散漫、沉迷游戏、不爱学习、翘课代课等话题备受社会关注。有一种论调认为,高中老师的“教导”,有一定的影响。讲座中,严纯华反复叮嘱大家:进入大学不是学习的结束,而是另一个阶段学习的开始。

      他认为,学习有几个重要节点:中小学教育是让学生“知其然”;本科教育是让学生“知其所以然”;而研究生教育则是让学生“知未然”。“绝对不是说,考上大学就万事大吉了,就可以不学习了,就可以尽情地玩儿了。大学给予你的是一种学习的方法,是教会你怎样学习,而我们要树立终身学习的观念。”严纯华说。

      关于学习和成长的途径,严纯华认为,家庭教育是一个人生活习惯和品行的初成,学校教育能够帮助知识吸收和融会贯通,社会教育则教给我们交流和面对挫折的能力,实践教育则教会我们应用和创新。

      “现在的问题是,学校教育被给予了很高的期望,很重的负担。而家庭教育则存在很大程度上的缺失。我认为,对于一个人来说,道德和品行永远都是第一位的。有才无德是祸害。”严纯华说。

      那么如何成为一个德才兼备的优秀的人呢?严纯华从校园生活、学会学习、如何做人三个方面进行了分享。

      校园生活方面,严纯华希望同学们做到“诚实、认真、勤奋、乐观”,记住所有同学都是朋友,保持身心健康,和谐师生及同学间关系,积极参加集体活动或公益活动,真诚待人、乐于助人,少上网、不玩网游,也不要把青春浪费在WeChat、QQ等社交平台上。

      学习方面,严纯华建议同学们多读书、读好书,养成阅读习惯;“学、思、做”结合建立自己的学习方式;“学、思、问”结合兼顾听讲与自学;不怵短板、不偏科,扬长避短;公平竞争、抵制作弊;努力拓宽知识面,发现兴趣点;尊重老师同学和自己;适量参加课外活动;千万不要为了“加分”而竞赛。“最终的目的是,学会学习。引用中科大钱逸泰院士的话说,如果不知道自己学什么,就学外语。还可以学数学、哲学。”严纯华说。

      做人方面,严纯华认为,认真是习惯,诚实是生命,团结是保障,勤奋是关键。同时,以下这些看似简单的事情,绝大多数人难以做到:对亲人的孝敬、对同学的友爱、对集体的关心、对名利的淡漠、对自然的敬畏、对祖国的热爱、对真理的探索、对科学的追求。

      “家、国、天下,应该是这个顺序。可是现在的教育有点倒置:在我们很小,什么都不懂的时候,讲国、天下,在我们长大成人之后,该讲国、天下的时候,我们在讲家,在讲那些最基本最浅显的道理。”严纯华说。

      严纯华指出,学习的目的是要成为有心、有品、有力、有形的人。毛主席讲,外因是变化的条件,内因是变化的根据,外因通过内因而起作用。“希望大家从我做起,从现在做起,心存感恩,独善其身。”严纯华说。

      严纯华, 1982年毕业于北京大学化学系,曾荣获首都劳动奖章,2011年当选为中国科学院化学部院士,2012年当选为发展中国家科学院院士,是北京大学稀土材料化学及应用国家重点实验室主任、博士生导师,教育部长江特聘教授。他在稀土分离和功能材料化学研究和应用中取得了许多富有创造性的科研成果,曾获得国家自然科学二等奖两次、国家科技进步二等奖)和三等奖,还曾获香港求是科技基金会授予的“杰出青年学者奖”、中国化学会-阿克苏诺贝尔化学奖等多项科技奖励。1996年被授予国家有突出贡献中青年专家称号,兼任《功能材料》主编、特聘编委,以及Inorganic Chemistry 、J. Rare Earths、Chemistry of Materials等国际刊物的副主编,同时还兼任中国科协全委会委员、中国仪表功能材料学会理事长、中国稀土学会、有色金属学会副理事长等,现任南开大学党委常委、副校长。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”