您当前的位置 :南开要闻 正文

首届全国青年环保风云会南开举行

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-07-14 10:10

  南开新闻网讯(记者 郝静秋 摄影 任永华)7月13日,由南开大学、天津市生态道德教育促进会主办,中国国际青年交流中心、中国华侨公益基金会、中国儿童少年基金会支持,南开大学环境科学与工程学院、生态文明研究院和天津市第五十五中学承办的首届全国青年环保风云会在南开大学举行。

  本次会议以“生态文明建设与青年责任”为主题,吸引了来自全国73所高校和天津市30所中学的青年志愿者代表、环境科学与工程、经济学等12个学科的青年学者、21家青年创业者代表、14个“一带一路”国家的青年留学生代表以及2017南开大学环境学科夏令营营员共300余人参加。

  会议特别邀请了著名环境科学家、中国工程院院士钱易,著名地质学家、中国科学院院士刘嘉麒,中国生态文明研究与促进会副会长兼秘书长朱广庆,中国华侨公益基金会秘书长何继宁,中国国际青年交流中心国际培训部副部长曹阳,天津市生态道德教育促进会执行会长兼秘书长郭文生,南开大学校长、生态文明研究院院长龚克参加开幕式。他们与青年朋友们分享了探索生态文明建设领域中跨学科研究、跨区域联动、跨领域合作的新思路和新理念,对青年环保力量积极担负生态文明建设责任的行为表示赞赏并寄以厚望。

  钱易在会上谈道,此次会议以“生态文明建设与青年责任”为主题,意义重大。无论是“可持续发展战略”,还是“2030可持续发展议程”,亦或是生态文明建设,人与自然的和谐相处都是其追求的最终目标。在此过程中,青年通过不断吸收新的知识,培养强大的创新能力,成为了最有可能实现可持续发展的重要力量。希望以此次会议为起点,吸引更多学科、更多行业、更多职业的青年人才投入环保事业,实现世界绿色发展。

       刘嘉麒在致辞中说,渴望我们的生态环境像年轻人一样生气勃勃,活力无限。生态文明是人类文明发展的一个新阶段,是人类遵循人与自然、社会和谐发展这一客观规律而取得的物质与精神成果的总和,是社会进步的最佳途径,是历史的必然选择。面对资源日益紧缺,环境污染严重,我们必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设的各方面和全过程。希望以此次环保风云会为契机,各位青年学生积极行动起来,做环境保护的卫道士,做生态文明的使者,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。

       生态文明建设关系人民福祉,关乎民族未来。党的十八大以来,党中央对生态文明建设高度重视。朱广庆在会上寄语大家,青少年要不断通过学习、科研、实践和创新,努力成为生态文明建设的实践者,成为生态文明创新的推动者,成为生态文明发展的生力军。要与时俱进,牢固树立绿色发展理念,要自觉行动,勇于担当,要志存高远,不断创新创业,加强生态文明国民教育的社会宣传,强化生态文明的传播意识,推动形成节约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式,形成全社会共同参与的良好风尚。

  何继宁表示,将生态文明建设同我国的经济建设、社会建设、政治建设、文化建设相结合,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦。参与生态文明建设已成为当代青年的历史责任,也为大家提供了巨大的发展机遇和成长空间。青年是祖国的未来,民族的希望,青年对于生态文明建设的认识和参与程度,直接关系到我国生态文明建设的进程。当代中国青年学子应该树立全球化的战略意识,同世界其他青年群体一道,为国际的环境保护作出更大贡献。

  从周恩来“为中华之崛起而读书”到毛泽东同志寄语青年“世界是你们的,也是我们的。但是归根结底是你们的”,龚克鼓励大家,“各位青年朋友应发扬青春精神,在生态文明建设过程中承担起历史责任。生态环境保护与经济、政治、文化、社会建设密不可分,环境保护不仅是专业技术问题,也是经济发展问题、政治社会问题、文化伦理问题,大家要充分认识在我国建设生态文明的重要性和紧迫性,从自己的本身、本职、本岗做起,积极参与生态文明建设实践,努力为国家、社会、人类可持续发展作出贡献。”

  南开大学环境科学与工程学院教授鞠美庭在会上表示,希望以此次全国青年环保风云会为新的起点,促使青年环保力量形成新的交流机制、产生新的聚合方式、创建新的合作平台,进一步推动学者们的跨学科研究、志愿者们的跨区域活动、企业家们的跨界转化,为我国的生态文明建设、可持续发展做出努力。

  来自北京大学的青年志愿者代表沙梦吟谈道,对于绿色环保事业,青年学子义不容辞,大家应坚持从自己做起,从身边做起,把小事当作大事干,影响带动更多的人关爱环保、参与环保,为美丽中国的实现奉献智慧和力量。

  青年创业者代表、天津市青年五四奖章获得者、天津国际青年营理事长姚亮分享了自己在环保事业上的经验,鼓励青年学子亲近自然,投身实践,积极参加各项环保公益活动,将理论与实际相结合,力所能及地推动生态文明建设。

  中国青年女科学家奖获得者、南开大学教授罗义表示,环境保护是生态文明建设的主阵地。环境事业复杂性、多元性和综合性的特点,使得我们不能忽视文化在环境保护中的作用。在时代的感召下,青年环境工作者任重而道远,不仅要在专业技术和科研思维方面进行培养,更要追求文理兼济、全面发展,为满足国家环境保护的需求贡献力量。

  加汉是中国石油大学一名来自土库曼斯坦的硕士研究生,她在会上表达了对于习近平总书记提出的“人类命运共同体”概念的认同,“我在中国接触到了很多与环境保护相关的技术和理念,也参加了很多环境保护活动,在这个过程中我逐渐体会到,地球只有一个,地球是全人类的地球,需要全世界通力合作,保护好我们共同的家园。”

  随后的主题论坛上,鞠美庭、远大集团副总裁彭继、天津凡邸环保科技有限公司总经理张大伟分别发表了“从社区到地球:远大参与生态文明建设实践汇报”“我国绿色发展面临的机遇和挑战”“生物发电与空气净化”的主旨演讲。

  本次会议还设立了青年志愿者(大学生)、青年志愿者(中学生)、青年创业者暨科技成果转化、“一带一路”国家来华留学生和青年学者5个分论坛,分别围绕青年环保力量的跨区域聚合、生态文明跨学科协同创新、环保领域科技成果转化和“一带一路”国家生态文明命运共同体建设等问题展开深入讨论。会上,各高校大学生志愿者代表发起成立了“全国大学生生态文明联盟”,各中学代表发起成立了“天津市生态教育示范校中学联盟”。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”