您当前的位置 :南开要闻 正文

高校科学营营员走进医院体验医务工作

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-07-14 10:11

  南开新闻网讯(记者 聂际慈 学生记者 侯晓莉 摄影报道)走进医院,走进一线,体验医生生活,感受医务风采。7月12日,2017年青少年高校科学营天津营南开大学分营的营员们走进天津市人民医院、环湖医院等地,学做“小医生”。

  “同学们,你们知道人的大脑里最重要的是哪一部分吗?”环湖医院神经外科医生赵昭以问答形式与营员进行知识互动,呈现了他身为神经外科医生一天的工作生活。神经内科医生罗雷雷从中学的生物知识出发,对营员们进行了神经内科相关知识的科普活动。检验科副主任朱彧则以“如何成为一名优秀的医学生”为主题,真实展现了医学生的日常生活。此外,营员们还参观了环湖医院研究所、康复科、检验科和门诊大厅等地,进行实地考察。

  在人民医院,营员们学习了心肺复苏术等急救技巧。

  当天的体验,让来自高中的营员们感触良多。山西省朔州市怀仁一中高一学生赵雨洁,在经过解剖室时被医院工作人员的专注所打动,她说:“我相信热爱使人专注,只这一个理由就可以让人排除万难,一直坚持下去。”

  天津市第二南开中学高一学生于凯,本着对机械结构和程序设计的兴趣参加了此次的科学营活动。他在医学特色实践活动结束后表示,当天最大的收获是更新了对医生的认识,大家应该尽可能地去尊重和配合他们的工作。

  中国科协、教育部从2012年开始在全国部分高校开展“青少年高校科学营”活动,旨在引导和激励广大中学生走近科学、了解科学、参与科学、拓宽思维、开拓视野,提高科技创新和实践能力。本届营员来自山西、甘肃、江苏、河南、广西、辽宁、天津等8省市。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”