您当前的位置 :南开要闻 正文

中央文献研究室原常务副主任杨胜群来校讲座

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-07-13 14:37
 

  南开新闻网讯(记者 吴军辉 通讯员 孙元 摄影 吴军辉)7月12日,中央文献研究室原常务副主任杨胜群受邀来校为马克思主义学院师生作讲座。校党委副书记王磊在讲座前会见了杨胜群,对他的到来表示欢迎,希望他在南开重点马院建设及相关研究工作等方面给予更多指导。

  杨胜群围绕“《李富春年谱》的编写原则与体例”进行了主题报告。南开大学和富研究中心主任李勇、副主任张静、马克思主义学院院长纪亚光以及学院师生代表参加。

  杨胜群指出,李富春是老一辈无产阶级革命家中的重要成员,其年谱编写必须在政治性、思想性和理论视野等方面具有较高水准,向目前已出版的党和国家领导人的年谱看齐。

  在分析了李富春的革命历程及其年谱的编写现状后,杨胜群表示,《李富春年谱》应编为一部“详谱”,要在全面系统地反映“谱主”一生的重要生平活动和经历的基础上,突出描写其最具个性特色的活动;要全面清晰地反映李富春在新民主主义革命和社会主义建设中所发挥的重要作用和作出的独特贡献,特别是在领导岗位上对革命和建设全局的发展所独具的作用和贡献;要分析和提炼李富春在新民主主义革命和社会主义建设实践中所提出的一些独特的思想观点;要反映李富春作为无产阶级革命家、伟大的共产主义者所具有的崇高品格风范。

  杨胜群表示,年谱的编写必须充分搜集和占有资料,尤其是第一手资料,还需精心整理和考证已有资料。资料的来源应从相关文献档案中找寻,包括李富春的个人著述、文稿,以及党中央、国务院有关部门的会议记录、汇报、报告等,这些是最可靠的第一手资料。此外,还可从已出版的党史、国史、专题史资料,党和国家领导人年谱、传记,文史资料,回忆史料中挖掘材料。

  杨胜群还针对如何编写年谱基本条目、如何形成明确规范统一的体例格式等一系列技术性问题,进行了指导和建议。

  讲座结束后,李勇对杨胜群的报告表示感谢。他说,此次讲座对《李富春年谱》的编写工作极具指导意义,建议参与编写工作的老师和同学充分汲取讲座“营养”,对《李富春年谱》进一步修改完善,也希望杨胜群继续对和富研究中心的学术活动给予指导。

  南开大学和富研究中心是依托马克思主义学院,从事蔡和森、李富春革命家庭研究的学术机构。《李富春年谱》的编写工作是该中心在研课题之一。目前,该中心已形成较为明确的研究方向和完整的研究队伍,努力为马克思主义学院整体科研水平的提升贡献力量。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”