您当前的位置 :南开要闻 正文

国家古籍保护中心赠书南开学子 推广原典阅读

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-07-13 08:49
 

  南开新闻网讯(记者 郝静秋 摄影 任永华)7月12日,由中国国家图书馆主办的中华优秀传统文化宣传推广活动首站走进南开大学,国家古籍保护中心向南开大学文史专业学子赠送70套《国学基本典籍丛刊》。

  中国国家图书馆馆长、国家古籍保护中心主任韩永进,天津市文联主席、教育部中文学科教学指导委员会主任委员、南开大学教授陈洪出席捐赠仪式并致辞。国家图书馆、国家古籍保护中心相关代表,南开大学文学院、历史学院负责人,以及学院师生代表等参加。

  16名学生代表从韩永进、陈洪手中,接过崭新的精装国学典籍,脸上写满了喜悦和兴奋。

  “《国学基本典籍丛刊》是‘中华古籍保护计划’的重要成果。这些珍贵典籍是中国之精神,民族之灵魂,是我们实现中华民族伟大复兴、树立文化自信的根基所在。国家古籍保护中心在做好古籍保护工作的同时,希望继续推动古籍善本的大众化,让更多善本古籍化身千百,走入寻常百姓家,真正实现让书写在古籍中的文字‘活’起来。”韩永进在捐赠仪式上说。

 

  他介绍,《国学基本典籍丛刊》是国家古籍保护中心联合国家图书馆出版社从2016年开始倾力打造的一套丛书,计划共选入古代经典著作一百种。分为经史子集四部,均采用存世的宋元名椠、明清佳刻为底本,力求保持原书风貌。国家古籍保护中心还邀请了相关学科专家为每种书撰写了导读性序言,通俗易懂,简明扼要,使整套丛书具有阅读和收藏的双重价值。

  “当前党和国家的高度重视和大力支持,把中华优秀传统文化的传承和发展推上了新的历史高度。希望同学们能够好好用心研读,在享受原典之美的同时,汲取传统典籍中的精华,用传统文化经典涵养自己,提升个人素养,将来为传承和弘扬中华优秀传统文化作出自己的贡献。”陈洪说。

  捐赠仪式结束后,韩永进为南开师生带来了一场题为“坚定文化自信建设文化强国”的主题讲座,涉及中华民族的文化辉煌、中国共产党的文化自觉、文化强国的世界历史视角、读书的快乐等内容。

  据悉,为提升更多高校学子研读经典的兴趣,感受传统文化的涵养和熏陶,国家图书馆、国家古籍保护中心将把《国学基本典籍丛刊》、国学讲座带入更多高校,希望让高校学生在阅读和收藏过程中充分得到美的享受,让传统文化真正扎根于年轻人的心中。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”