您当前的位置 :南开要闻 正文

学校召开马克思主义学科群建设研讨会

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-07-12 14:50

  南开新闻网讯(记者 马超 摄影 任永华)7月11日,马克思主义学科群建设研讨会在八里台校区服务楼举行。校长龚克,校党委副书记王磊,副校长朱光磊,教育部高校思政课教指委主任委员、中国特色社会主义经济建设协同创新中心主任逄锦聚出席会议。

  龚克在会上说,高校肩负着学习研究宣传马克思主义、培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重大任务,我们要扎根中国大地,办好中国特色社会主义大学,为马克思主义中国化、时代化、大众化作出南开贡献。建设马克思主义学科群,目标定位要实,要以理论联系实际的研究为支撑,加强思想政治理论课的教育教学,提升课程实效性。建立并不断完善马克思主义学科群运行机制,各个学院推荐适合的教师以适当的形式充实完善思政课队伍,力争取得突破性进展。

  与会人员围绕马克思主义学科群建设纷纷发言,大家认为,建立马克思主义学科群是进一步整合南开现有资源、举全校之力建设重点马院、加强思政课教师队伍建设的重要举措,学校层面应做好顶层设计,建立“虚实结合”的运行机制,聘请在全国具有影响力的相关学科带头人,发挥辐射带动作用,同时引进和培养人才相结合,不断充实队伍,推动马克思主义学科群的发展。

  哲学院、法学院、马克思主义学院、经济学院负责人及相关学科带头人,战略发展部、社会科学研究管理处负责人参加会议。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”