您当前的位置 :南开要闻 正文

校长为新教工讲“如何做合格的南开教师”

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-07-12 12:45

  南开新闻网讯(记者 郝静秋 摄影 任永华)7月11日至15日,由我校人事处与教师发展中心共同组织的2017年新教工岗前培训班举行。校长龚克出席了11日的开班典礼,为107名新教工带来了入职南开后的“第一堂课”,就“如何做合格的南开教师”为大家“支招”。

  认清职业特点 履行法定义务

  “欢迎各位新同事加入南开大家庭。作为同事,我们要‘事’什么呢?”龚克问道,“大家选择在学校工作,是因为工作稳定?受人尊重?收入较好还是学术自由?”

  “作为教师,要求我们育人为本,我们的一切工作要为学生的成长服务,帮助学生成功从而获得自身成功。”龚克郑重地说,“学校不是为了教师雇学生,而是为了培养学生请教师。高校立身之本在于立德树人,所有工作要始终围绕聚人才、育人才、出人才来展开。”

  从《中华人民共和国高等教育法》到《中华人民共和国教师法》,从《高等学校预防与处理学术不端行为办法》到高校教师“七条红线”,龚克叮嘱各位新教工,要自觉遵循各项法律法规,明确自身职责,严守诚信底线,树立职业道德。

  培养师德师风 达到“南开标准”

  龚克在课上向大家分享了2014年教师节习近平总书记同北京师范大学师生代表座谈时的讲话。总书记在讲话中指出,一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。

  “大家要按照总书记要求,培养良好的师德师风,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的‘四有’好老师,坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一。”龚克说。

  龚克给大家介绍了学校“十三五”事业发展规划纲要。他说,南开将实施以质量和特色为基点、着力提升核心竞争力的内涵式发展战略,通过以“人才”为重点,以“学科”为牵引,以“教学”为基础,以“科研”为引领,以“开放”为突破,以“管理”为支撑,以“文化”为纽带等措施,全力推进学校“双一流”建设。希望大家将规划贯彻到今后的工作之中,秉公尽能,努力达到“南开标准”。

  成为合格教师 处理好四种关系

  对于“如何做一名合格的南开教师”,龚克给出了自己的答案:“南开教师应处理好‘四大关系’,即‘师与生’、‘教与研’、‘公与能’以及‘言与行’的关系。”

  他指出,教师对学生要关爱、平等、严格、服务、尽责;不能在认识和实践上将教与研割裂对立,要“肯教”、“能教”、“会教”、“善教”,要“能研”、“善研”;要有为公的志向、奉公的操守、大公的襟怀;要善于“言传”,更能重在“身教”。

  课堂最后,龚克引用了夸美纽斯、洛克、乌申斯基、陶行知等教育家在为人之范、为学之范上的名言,并向大家推荐《爱莲说》《大学》《学记》《师说》四篇经典。他寄语2017新教工:“以师德之优创南开之优,‘尽心为公,努力增能’,从我做起,从现在做起!”

  此次新教工岗前培训班将陆续邀请校党委副书记、副校长杨克欣,校党委副书记、纪委书记李义丹,副校长佟家栋、朱光磊、严纯华,以及党委宣传部、人事处、社科处、教师发展中心等部门相关负责人,带来思想政治工作、纪律建设、师德师风、教学科研、国际交流、校史教育、干部素质建设、教职工福利等系列讲座。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”