您当前的位置 :南开要闻 正文

高校科学营举办医学专题讲座

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-07-12 12:21

  南开新闻网讯(记者 聂际慈 通讯员 赵斯达 摄影 聂际慈)7月10日,2017年青少年高校科学营天津营南开大学分营举办医学专题讲座,我校医学院外教麦金麟医生向营员们分享了他的从医心路历程。

  麦金麟教授2015年9月通过杨百翰大学中国教师项目来我校医学院任教,工作认真负责,教学方式新颖,广受师生好评。他首先让营员4人一组,推选一名代表发言,发言主题为:“你为什么想成为医生”,大家纷纷用英语发言。随后,麦金麟以自己刚刚从医学院毕业的儿子为例,为小营员们详细介绍了美国的医学院录取条件和学制。

  麦金麟说,以足病学院为例,4年医学院学习期间,头两年时间主要为理论学习,包括解剖学、生物化学、免疫学、血液和淋巴系统、神经学、内分泌、心脑血管、呼吸系统、生殖系统、妇科、儿科、急诊医学等方面的知识,第三年和第四年为临床学习阶段,跟随医生在科室轮转,包括协助外科手术等任务。

  麦金麟还介绍了美国牙医、临床医生、骨科医生、护士、眼科医生、药剂师、理疗师等医疗职业的年收入以及美国医学院的学习成本。他还分享了自己行医40年的心路历程,鼓励有志投身医学事业的学生努力学习,并告诫大家要以病人为中心、真诚平等对待每一位病人。

  据悉,中国科协、教育部从2012年开始在全国部分高校开展“青少年高校科学营”活动。旨在引导和激励广大中学生走近科学、了解科学、参与科学、拓宽思维、开拓视野,提高科技创新和实践能力。本届营员来自山西、甘肃、江苏、河南、广西、辽宁、天津等8省市。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”