您当前的位置 :南开要闻 正文

洪银兴为《资本论》导读高级研修班做讲座

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-07-12 12:21

  南开新闻网讯(通讯员 荆克迪)7月9日,中国特色社会主义经济建设协同创新中心理事长暨学术委员会主任、南京大学原党委书记、中央马克思主义理论研究和建设工程专家组成员、国家社会科学基金规划组专家、江苏省哲学社会科学界联合会主席、中国《资本论》研究会副会长洪银兴教授来到“政治经济学大讲堂第五期暨《资本论》(1-3卷)导读高级研修班”,为来自全国的200余名学员做讲座。

  洪银兴首先着重阐明《资本论》的当代价值。他指出,《资本论》研究可以从文本和应用两个视角进行,其当代价值主要在于掌握批判旧社会的武器、学习科学的研究方法和叙述方法、领会建设新社会的指南、提供中国特色社会主义经济建设的理论和政策的依据以及话语体系。其次,洪银兴从《资本论》的叙述方法和体系两个方面科学解读了《资本论》的逻辑。最后,讲座对《资本论》第一卷的第二篇和第六篇的内容进行了详细讲解。

  结合《资本论》第一卷第六篇工资理论,洪银兴指出,当前我国实行按劳分配的方式主要有三种表现形式,分别为按劳动时间分配(劳动的流动形态)、按劳动的凝固形态(计件工)进行分配和按劳动能力即劳动的潜在形态进行分配。并且指出在个人利益与集体利益存在冲突的条件下,集体劳动中还会存在偷懒现象,一个人偷懒,其他人也可能跟着学,容易造成集体劳动的低效率,因此在集体劳动的场合不可能完全做到“各尽所能”。完善的方法就是将劳动的三种标准结合起来作为分配依据,在准确评价集体劳动成果基础上按集体劳动成果进行分配,如经济责任制,承包制等。对于现阶段的劳动报酬问题,洪银兴认为要使现阶段劳动报酬科学合理需从两个方面着手,一是准确评价劳动在企业效率提高中的贡献,二是准确评价劳动者的必要劳动范围。讲座结束后,洪银兴教授针对学员们提出的疑惑和当前的热点问题做了详细的解答。

  本次讲座使学员们对马克思《资本论》第一卷中劳动力商品理论和工资理论有了深化理解,同时也对这些理论的当代意义提高了认识。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”