您当前的位置 :南开要闻 正文

林岗为《资本论》导读高级研修班做讲座

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-07-12 12:21

  南开新闻网讯(通讯员 荆克迪)7月10日,中国特色社会主义经济建设协同创新中心学术委员会主任、中国人民大学原副校长林岗教授作客“政治经济学大讲堂第五期暨《资本论》(1-3卷)导读高级研修班”,为来自全国的200余名学员做讲座。

  林岗教授说,剩余价值学说是马克思的两个伟大的科学发现之一,是整个马克思主义经济学的基石和核心。剩余价值的生产方式有绝对和相对两种。林岗教授认为,《资本论》第一卷对绝对剩余价值生产的研究,抽象掉了生产过程中的技术条件和经济组织形式变化的因素,也抽象掉了剩余价值的具体形态即利润、利息、地租等,只是把它当作劳动过程与价值增殖过程的统一来考察,以便于一目了然地揭示资本主义剥削的本质。林岗教授通过对作为资本主义生产起点和基础的绝对剩余价值生产的解析,说明了资本主义生产过程的最基本从而也是最一般的特征,揭示了资本主义雇佣劳动关系的本质。

  林岗教授为学员们分析了劳动过程和价值增殖过程。他认为,劳动过程是“专属于人的劳动”,并且详细分析了马克思对流行的节欲论、服务论、监督劳动论所做的辛辣的、令人捧腹的批评。不变资本和可变资本的理论在马克思的整个经济理论体系中起着关键的作用,这个理论证明工人的劳动是剩余价值的唯一源泉,是进一步研究资本家对工人的剥削程度的前提。它还是马克思的资本有机构成理论以及资本积累理论、利润平均化理论的基础。在西方经济学中,是没有不变资本和可变资本的区别的,这与事实不符。讲座还对剩余价值率、工作日、剩余价值量做了详细讲解。

  讲座结束后,林岗教授与学员们进行了亲切交流,并且针对学员们提出的当前热点问题作了耐心而独到的解答。

  本次讲座使学员们对《资本论》第一卷第三篇内容有了更深化的理解,也使学员们认识到《资本论》这一篇的研究方法对认识当代世界与中国经济中一些问题,有重要指导意义。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”