您当前的位置 :南开要闻 正文

“《资本论》导读”高级研修班开班

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-07-11 09:17

  南开新闻网讯(通讯员 荆克迪)由中国特色社会主义经济建设协同创新中心、南开大学经济学院、中国人民大学经济学院、南开大学政治经济学研究中心、全国中国特色社会主义政治经济学研究中心联合主办的“政治经济学大讲堂”第五期——“《资本论》(1-3卷)导读”高级研修班于7月8日在南开大学举行开班仪式。南开大学原副校长、中国特色社会主义经济建设协同创新中心主任逄锦聚教授,中国特色社会主义经济建设协同创新中心常务副主任景维民教授,教育部长江学者特聘教授、南开大学经济学院院长盛斌教授,全国中国特色社会主义政治经济学研究中心副主任何自力教授、刘凤义教授以及来自全国高校、政府机关和企事业单位的200余名学员出席仪式。

  本次研修班由中心首席专家团成员及国内高校和科研院所长期从事马克思主义政治经济学和中国特色社会主义政治经济学的多位专家学者授课,包括胡钧、逄锦聚、顾海良、洪银兴、林岗、颜鹏飞、张俊山、丁为民、何自力、邱海平、張衔、丁堡骏、葛扬、谢富胜、刘凤义等学者,课程内容包括《资本论》1-3卷全部篇章的导读。

  据了解,为了贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,加强对马克思主义政治经济学的学习、研究与运用,更好地服务我国的经济发展实践,2016年1月、4月和7月、2017年4月中国特色社会主义经济建设协同创新中心联合南开大学经济学院、南开大学政治经济学研究中心、中国人民大学经济学院等单位连续举办了四期“政治经济学大讲堂”。四次大讲堂活动均邀请了政治经济学领域知名的专家学者授课,结合中国实践深入解读了马克思主义政治经济学和中国特色社会主义政治经济学,受到广大学员的一致好评,产生了广泛而深远的社会影响。

  第五期“政治经济学大讲堂”是在前四期基础上,为进一步贯彻落实习近平总书记关于“学好用好政治经济学”“在哲学社会科学工作座谈会上的讲话”等系列重要讲话精神,加强《资本论》和政治经济学课程的师资队伍建设而举办。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”