您当前的位置 :南开要闻 正文

魏大鹏在庄浪与挂职干部、研究生支教团、青年学者座谈

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-06-26 10:45

  南开新闻网讯(记者 聂际慈 摄影报道)6月22日,校党委书记魏大鹏在甘肃庄浪县开展对口帮扶工作期间,与在庄浪的我校挂职干部与研究生支教团成员座谈。

  目前我校在庄浪共有2名挂职干部,分别为挂职庄浪副县长的翟明睿与挂职南湖镇高房村第一书记的刘天阳,此外,还有王朴、缑思佳、谢彦苗、张旭等4名研究生支教团成员,大家汇报了在庄浪的工作、服务、成长情况。

  翟明睿于去年10月来到庄浪。他说,挂职以来自己积极了解县情、学习政策,全力开展工作、保证重点,认真开展调研,思考贫困县脱贫攻坚工作和产业发展。

  刘天阳所在的席河村共有406户、党员116人,到任后,他针对困难户进行调研走访,并为村文化建设、乡村教育提供支持,他认为,做好扶贫工作既要解决现实问题,也要谋划长远发展;既要立足本地特色发展,同时也要帮助他们解放思想,创新思维。

  南开大学第十八届研究生支教团于去年首次来到庄浪支教,他们在庄浪三中和水洛中学从事语文、物理、政治科目教学,并担任班主任、团委副书记等职务,还利用每个周末和假日到学生家中走访交流,获得了当地师生及家长的赞誉。

  魏大鹏认真听取了大家的介绍,他说,在西部锻炼是难得的人生历练,大家要把自身的挂职、支教与贯彻落实中央决策部署相结合,与南开“双一流”建设相结合,与学校干部培养和教师发展相结合,与庄浪实际相结合,实事求是、用心做事、注意方法,探索出适合庄浪经济社会发展的工作路径,并及时总结,产出成果。

  此外,我校7名青年学科带头人、海外青年学者特邀来到庄浪参加调研,他们曾在海外留学,来自全校多个学院。魏大鹏与他们进行了座谈,希望大家通过实地接受国情教育,进一步理解中央实施精准扶贫战略、打赢脱贫攻坚战的重要意义,践行南开“知中国,服务中国”的宗旨,立足解决中国实际问题。青年教师们表达了要结合我国国情与经济社会发展需要,做好人才培养、教学科研、学科建设与社会服务的决心。

  旅游与服务学院、校党委组织部、党委研工部负责人参加座谈。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”