您当前的位置 :南开要闻 正文

“雨后菡萏分外香”——南开大学2017年荷花节举行

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-06-25 17:04

  南开新闻网讯(记者 马超 通讯员 艾伟俊 郭威 摄影 任永华)天公作美,骤雨初歇,映日荷花,香满南开。6月24日,南开大学2017年荷花节如约而至,启动仪式在八里台校区东方艺术大楼前举行。校长龚克,校党委副书记、副校长杨克欣和师生、前来参观的广大市民共同观看了启动仪式。

  荷花节系列活动分为东艺主会场、谊园路分会场、中心花园分会场等,包含国际交流、民族地域文化、文化创意产品、公能英才等展区,博藏文化社、民乐团、青年国际交流协会、国学社、书画协会、楹联诗词学会、湖湘研究会、瑚琏琴社等社团轮番上演,学生导游团还为前来参观的广大市民导游南开,参观总理像、西南联大纪念碑、校钟等,多方面展示南开丰富多彩、高雅向上的校园文化。马蹄湖中湖水脉脉,这不仅孕育了莲叶田田的美景,也陶铸了怀有人文气息的南开学子。

  迦陵学舍、思源堂、芝琴楼、宁园(陈省身先生故居)等南开特色建筑首次集体向南开师生与社会公众开放,同时博物馆范曾先生字画展、南开大学英烈事迹展也对外开放,集中展示巍巍南开厚重的历史文化、爱国传统和传承中华优秀传统文化的社会责任。今日恰逢叶嘉莹先生93岁生日,南开师生代表和慕名前来的社会各界人士及广大市民在迦陵学舍内为叶先生庆祝生日,一对南开姐妹张元昕、张元明为叶先生吟诵了先生诗作,外研社副总编辑章思英代表出版社献上为叶先生出版的新书——《独陪明月看荷花》。

  校团委负责人介绍,荷花节充分体现了南开学子对于传统文化的继承与发扬,大家不仅能品诗词、赏墨宝,感受藏传文化,品尝湖湘美食,还可以亲身体验中国传统茶道、射箭的独特魅力。举办荷花节初衷,是希望广大南开学子继承和发扬荷花的精神内涵,在赏荷、品荷的同时将出淤泥而不染的文化理念深植心中,引导南开学子为实现国家富强、民族复兴、人民幸福的伟大“中国梦”而发奋学习、不懈奋斗。

  本次荷花节暨校园开放日活动由校团委、本科招生办公室主办,校工会、文学院协办,党委学工部、研工部、校团委、校工会、文学院负责人参加了相关活动。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”