您当前的位置 :南开要闻 正文

南开大学举行2017年校园开放日为考生提供高考咨询服务

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-06-25 17:04

  

  南开新闻网讯(记者 马超 摄影 任永华)6月24日,南开大学举办2017年校园开放日,本科招生办公室以及23个专业学院在大中路设立点位,为考生及提供高考咨询服务。校长龚克,校党委副书记、副校长杨克欣来到现场为考生和家长解答问题。

  “这个专业学什么?将来就业能做什么?”“大类招生什么时候细分专业?各个专业区别是什么?”大中路上,考生和家长积极咨询。龚克不仅热情解答他们的问题,还应邀与部分考生合影留念。听了考生及家长的提问,龚克说:“看来大家比较关注‘大学后’,其实大家更应该关注‘大学中’,即在大学学习生活中形成什么样的发展方向,获得怎样的价值理念。选择大学不仅仅是专业选择,同时也是文化选择,我建议大家对学校的选择眼界要开阔一些,随着大类招生专业的增多,也不必过分纠结于细分专业。”

  在环境科学与工程学院点位前,考生们对于今年新增的大类招生专业“环境科学类”十分感兴趣。南开大学原有18个按大类招生的专业,今年新增一个环境科学类,其中包含环境科学、环境工程、资源循环科学与工程3个专业,现共有19个按大类招生的专业。大类招生专业,是指入校后经过一段时间的学习,然后按照双向选择的原则进行专业分配。对于大类招生的专业,考生可以充分利用“政策延迟”,不需要在高考结束后马上作出专业选择的决定,可以先选一个大类,到了大学阶段再根据自己兴趣、优势的逐渐明确作出进一步选择。

  据学校本科招生办公室负责人介绍,南开大学2017年招生总数为3900人,在津招生计划为606人,其中文科专业216人,理工科专业390人。文科预估分数线595,理科预估分数线630。达到预估分数线的考生,报考南开大学有较大希望录取,最后确定的分数线将在录取工作全部结束后正式公布。

  今年,学校新增精算学、投资学、葡萄牙语、意大利语4个专业,截至目前,我校本科专业增至84个。其中,葡萄牙语和意大利语今年开始招生。精算学毕业生将被授予理学学士学位。投资学毕业生将被授予经济学学士学位。葡萄牙语和意大利语毕业生将被授予文学学士学位。

  高招咨询期间,我校会开通20部咨询电话(022-23504845),同时安排300多名老师奔赴各个省份为考生和家长提供填报志愿指导。6月25日至28日期间,学校在八里台校区学生活动中心设立点位,为考生提供现场咨询服务。考生可通过现场咨询、网上问答、关注“南开大学本科招生”微信公众号等方式了解南开最权威的招生政策、录取分数、各省招生咨询行程等问题。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”