您当前的位置 :南开要闻 正文

第三十四次校领导接待日:毕业生献策南开 共话发展

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-06-22 17:24

 
  南开新闻网讯(记者 郝静秋 摄影 任永华)临近毕业之际,学校于21日在八里台校区召开主题为“献策南开 共话发展”的第三十四次校领导接待日。与以往不同的是,此次接待日也是2017届毕业生代表座谈会暨成果捐赠仪式,60名毕业生代表怀揣着对母校的感恩之心和关爱之意,汇聚一堂建言献策,共话南开未来发展。

  校长龚克出席座谈会并与学生进行面对面交流。校党委副书记、副校长杨克欣主持会议。

  座谈会前,龚克和师生们一同观看了毕业生成果展。99件作品均向全校毕业生征集而得,包含学术奖项、毕业设计作品、优秀学习笔记、创新创业成果等内容。其中来自外国语学院的崔雪婷等15名同学捐赠的笔记和设计作品,成为2017届毕业生学习成果的代表,被学校档案馆永久收藏。

  

  龚克代表学校上台接收毕业生成果,档案馆负责人为毕业生代表颁发捐赠证书。

  座谈会上,毕业生代表纷纷发言,汇报了自己在南开的成长经历,并围绕学校的教育教学、校友资源发展、学习平台创建、选课设置、校园治理、公益实践、出国交流等内容建言献策。

  教学方面,同学们建议学校整合各种学习资源,搭建一个多角度全方位的学习平台,提高利用效率;适当增加美术类、艺术类课程,津南校区增设体育类课程,开放更多种类的体育场馆;加强学生职业生涯规划教育,引导大家尽早明确奋斗目标;建立更加均衡的学科体系,推进各项学科稳定发展;进一步关注研究生群体,加强研究生的德育和体育工作。

  面对毕业之后的校友新身份,大家建议学校进一步拓展校友资源,打破地域限制,从行业领域维度创建更多校友组织;搭建与校友资源的精准对接窗口,为学校提供更多就业创业信息;加大对刚刚毕业一两年校友的回访,征求大家对学校科研发展、实践能力培养等方面的建议和意见。

  计算机与控制工程学院2016届本科生毕业生赵兴辉放弃了在城市里的高薪岗位,即将奔赴祖国的西部大地,成为西藏昌都市的一名“乡镇公务员”。他在座谈会上建议学校继续加强公能素质教育,开展更多社会实践活动,让同学们深入了解国家偏远地区的发展情况,为国家社会的发展贡献出更多力量。

  龚克认真听取各位毕业生代表发言,并向大家提出殷切希望。他说,大家进入人生征程的新阶段后,一定要坚守诚信这条底线,追求一流这条高线,树立一流意识,用一流标准规范自己,面对今后的挫折和困难,要保持乐观向上、坚韧不拔的人生态度,坚持立公增能,创造有价值的人生。

  龚克和毕业生代表们一起学习了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上发表的重要讲话。总书记指出,青少年处于人生成长的关键时期,知识体系的搭建尚未完成,价值观的塑造尚未成型,情感心理尚未成熟。学校有责任进行引导,让学生在成长过程中及时跟上阳光和水分,不断健康向前发展。大家要按照总书记的要求,正确认识世界和中国发展大势,从我们党探索中国特色社会主义历史发展和伟大实践中,认识和把握人类社会发展的历史必然性,认识和把握中国特色社会主义的历史必然性,不断树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心;正确认识中国特色和国际比较,全面客观认识当代中国、看待外部世界;正确认识时代责任和历史使命,用中国梦激扬青春梦,自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者;正确认识远大抱负和脚踏实地,珍惜韶华、脚踏实地,把远大抱负落实到实际行动中,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。

  龚克最后谈道,学生是推动学校发展的重要组成部分,大家的意见和建议对于学校“双一流”建设十分重要。希望大家在今后的工作生活中,密切联系母校,继续为南开的未来建言献策,共同推动学校不断向前发展。

  学校办公室、教务处、研究生院、党委学工部、党委研工部、校团委等部门负责人参加。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”