您当前的位置 :南开要闻 正文

2017年天津市干部专题研修“法治能力提升”专题开班

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-06-21 18:14

  南开新闻网讯(记者 郝静秋 摄影报道)6月21日,2017年天津市干部专题研修“法治能力提升”专题开班仪式在我校省身楼报告厅举行。

  天津市委组织部副部长周波,南开大学党委副书记张亚出席开班仪式并讲话。仪式由天津市委市级机关工委专职副书记芮士成主持。开班前,张亚会见了周波一行,双方围绕干部培训、课程内容、继续教育、理论研究等内容进行交流探讨。

  开班仪式上,张亚代表学校对各位学员的到来表示热烈欢迎,并祝贺本次研修班顺利开班。他说,南开在多年的办学过程中,秉承“知中国服务中国”的发展理念,致力于学术立校,为国家和社会培养了大批人才。作为中组部任命的全国高校干部培训基地,南开大学坚持服务天津经济社会发展,在干部培训的理论武装、专业能力提升等方面积极探索,取得了一定成绩。希望各位学员在培训期间能和讲课老师加强互动,教学相长,学有所思、学有所获。

  周波说,天津市第十一次党代会报告提出,要加快建设民主法治现代化的天津,对于干部队伍的素质和能力、尤其是法治能力提出了更高要求。此次“法治能力提升”专题研修,学员们要努力提高思想认识,带着责任学;要紧密联系实际,带着问题学;要严守培训纪律,集中精力学。不断掌握新知识、拓展新思维、开阔新视野、增强新能力。

  本次研修班由天津市委组织部、市委市级机关工委联合主办,南开大学承办,特别邀请了市政府法制办、市信访办和南开大学的专家教授前来授课。天津市委组织部干部教育处、我校组织部负责人参加了开班仪式。

  190名来自天津市各区、各系统和各单位的局处级干部和组织、人事干部参加此次培训。他们将在南开大学进行为期2天的集中研修,围绕依法治国与法治政府建设、案例分析、信访工作等内容进行学习交流。

  开班仪式结束后,天津市人民政府法制办公室复议应诉指导二处负责人张伟春作题为“法治政府建设的实务案例分析”的开班首场讲座。

  当天,周波一行还在张亚的陪同下,前往南开永泰红磡馆、东方艺术大楼进行调研,并听取了学校高端继续教育(EDP)中心负责人关于学校继续教育、高端培训发展的情况介绍。他指出,南开大学积极发挥地方服务功能,在全市的教育培训中作出了较多贡献,希望双方今后进一步密切联系,开展更多形式的深度合作。

  据了解,我校自2012年承担天津市干部选学和天津市干部专题研修以来,累计举办专题报告98场,培训学员21000余人次,涵盖干部素质能力提升、文化修养、经济管理、政府与社会管理、科技与创新、法治建设、环境保护等内容。在2017年天津市干部专题研修培训中,南开大学承担了四项专题。除本次“法治能力提升”专题研修外,还将陆续开展“京津冀协同发展”、“经济发展”、“科技与创新”三项专题研究培训。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”