您当前的位置 :南开要闻 正文

南开学子放弃高薪岗位 誓将青春挥洒祖国西部

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-06-21 09:43

  南开新闻网讯(记者 马超)下个月,即将走出校门的赵兴辉就要成为西藏昌都市的一名“乡镇公务员”了。此前从未到过西部的他既兴奋,又有一丝忐忑:当地气候条件能适应吗?和村民们能打成一片吗?自己能够为他们带来些什么……

  赵兴辉出生于边陲小镇云南腾冲,是我校计算机与控制工程学院2013级本科生。作为抢手的“IT男”,赵兴辉在报名昌都项目后收到云南东方航空的offer,工作地点在昆明。接过这根“橄榄枝”,意味着他将成为“建设家乡”的一名程序员:拿着不菲的薪水,和已在昆明找到工作的女朋友在同一个城市,在离父母不远的地方,开始过上相对稳定的生活。在父母和亲朋好友的眼中,以这样一份工作开启职业生涯,堪称完美。

  然而,出乎所有人意料的是,这个“IT男”头脑中的程序“错乱”了。收到云南东方航空offer时,已经报名西藏昌都和天津的对口支援项目的赵兴辉,毫不犹豫地放弃了东方航空,并顺利通过昌都项目的面试。

  “我从小生活在农村,家里很穷,为了能够让我和姐姐继续读书,母亲不得不在我8岁那年外出打工。”谈起作出这样一个决定的原因,赵兴辉告诉记者,他所在的村子非常保守落后,母亲是全村唯一一个外出打工的妇女,他也成了全村唯一的“留守儿童”。他不但没有其他“留守儿童”可以相互安慰,反而会遭受村民们的冷嘲热讽:“你妈妈是不是跟别人跑了?”

  “留守儿童的内心是非常苦的,幸好妈妈常常打电话回来安慰我和姐姐,鼓励我们好好学习。”赵兴辉说,现在他的家乡有了很好的发展,适应当地的经济作物逐渐被发掘,人们的思想不断解放,种田种地、发展副业、外出打工等各种方式让家乡人民过上了小康的生活。但每看到那些像他曾经的家乡那样艰苦贫困的地区,想到也许当地孩子们的内心也正在经历着他曾经经历的苦闷,赵兴辉的内心就有种“被召唤、想要去改变”的渴求。

  “现在我有机会到艰苦的地区,我就绝不能允许自己放弃!”赵兴辉说,“我未来的工作就是尽力去发现适合当地发展的道路,甚至只是深入了解情况、获取一手资料、并对问题作出很好的反馈,可能在不久之后,就会有人找到解决问题的办法,又有人会因为新的增长点而不断去发展、去改变,这样贫困地区的人就会有更多的方式去脱贫。”

  然而赵兴辉的父母起初并没有赞成儿子这样的决定,高中时的同学、现在已在昆明找到工作的女朋友也劝说他:“将来一家人在一起,稳定快乐地生活多好!”

  “父母含辛茹苦养育我多年,我实在没有任何理由回绝他们的要求;但是,我想为国家出一份力,我想帮助更多像我父母那样勤劳辛苦却依旧不能脱贫致富的人们!”赵兴辉说。

  最终,父母理解了他的想法。女朋友也决定辞去昆明现有工作,和他一起赴藏:“喜欢他就会无条件支持他,况且他是去做有意义的事情!”

  对于这些,赵兴辉感恩在心。就在前不久他和女朋友恋爱5周年纪念日时,赵兴辉还发了一条“朋友圈”:幸福就是有另外一个人的感受和你一样。现在,他们偶尔会关注一下昌都市的房价和物价。

  这一关注不要紧,赵兴辉从中发现,当地房价与昆明基本持平,但物价实在是太高了!“这大概是由于当地物资匮乏,运输不便,有机场无铁路,大量人民日常生活的必需品很难输送进去。”

  这极大地激起赵兴辉的求知欲,在做好毕业事宜之余,他开始大量阅读资料,了解当地情况:昌都毗邻云南和四川,平均海拔4500米,年平均气温2.4℃—12.6℃,人口70多万和津南区也差不多,GDP却仅仅是津南区的五分之一;山地比较多,没有水田,也许可以种梨,或者发展手工业……赵兴辉认真地记下每一点学习心得:“我心中有很多猜测和预估,我要到当地去一步一步地证实或者证伪,然后调整我的工作思路。到我退休的时候,我不敢说能给当地带来哪些变化,但至少是服务。”

  下个月,赵兴辉即将奔赴祖国的西部大地。装进行囊的,不仅是青春、热血和梦想,还有一份沉甸甸的责任!

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”