您当前的位置 :南开要闻 正文

全国工商管理专业学位研究生教指委创新创业协同促进中心成立

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-06-19 09:29

  南开新闻网讯  近日,第五届全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会(以下简称“教指委”)第六次会议在杭州召开,会上决定设立“创新创业协同促进中心”,该中心挂靠南开大学商学院,由我校商学院院长、教指委委员张玉利负责筹建工作。

  6月13日,由浙江大学管理学院承办的2017年度全国MBA培养学校管理学院院长联席会议在杭州举行。国务院学位委员会办公室副巡视员唐继卫,教育部学位与研究生教育发展中心主任、中国高质量MBA教育认证理事会副理事长王立生,国家自然科学基金委员会管理科学部主任、教指委主任委员吴启迪,清华大学副校长、教指委秘书长杨斌,中国人民大学副校长、教指委副主任委员伊志宏,复旦大学管理学院院长陆雄文以及近20位教指委委员出席会议。

  会议现场,吴启迪、唐继卫、杨斌和张玉利共同为教指委创新创业协同促进中心揭牌,随后,张玉利以《创新创业协同促进——汇报与设想》为题进行了演讲。

  张玉利在演讲中说,创业作为相对独特的商业活动,是工商管理学科的重要研究对象,也是MBA、EMBA教育的重要内容,创新创业协同促进中心的重点工作在促进,促进MBA群体的高质量创业,通过创新创业促进管理模式创新、MBA教育事业发展以及工商管理教学教育改革。中心建设的路径是协同,他建议成立专家委员会研究落实具体项目,广泛吸收MBA培养院校参与,构建“创新、开放、关爱、合作”的平台网络。

  据悉,南开大学创业研究中心长期致力于推动国内创业研究和教育工作,2006年与美国百森商学院合作,面向讲授和计划开设创业课程的华人学者开展创业教育师资研习班,2016年举办了首期高校创业师资训练营。2008年出版的《创业管理》教材至今已出版第4版,并细化出版基础版、行动版教材,该教材在修订过程中得到130多位国内同行专家的建议和指导,超过200所大学使用。还与机械工业出版社等单位广泛合作,在教指委的指导和支持下,从2010年开始的全国创业教育研讨会已经举办六届。

  来自全国200余所MBA培养学校的管理学院院长及相关负责人近400人参加了院长联席会议。(商学院供稿)

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”