您当前的位置 :南开要闻 正文

南开大学英烈事迹图片展举行

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-06-18 14:17

      南开新闻网讯(记者 乔仁铭 摄影 聂际慈)今年6月9日是第10个世界档案日,结合今年世界档案日主题“档案—我们共同的记忆”,近期,我校档案馆在八里台校区二主楼一楼大厅举办了“缅怀革命先烈传承南开精神——南开大学英烈事迹图片展”。展览旨在弘扬烈士精神,鼓励广大师生积极践行社会主义核心价值观。

      此次展览根据现有资料记载,用100幅图片生动讲述了36位南开英烈事迹,展现了他们为民族独立、国家富强和人民幸福所做出的巨大牺牲和伟大贡献,展示了他们可歌可泣的壮丽人生。

      南开大学肇端于国难深重危殆之际,开办于“五四”救亡大潮之中,于方舟、马骏、陈镜湖是天津的早期革命者群体,他们与周恩来一起领导了天津的五四运动,创办了觉悟社和新生社,后分别在天津、北京、吉林、辽宁、内蒙古等地创建党的组织,领导群众开展革命斗争,是中国共产党的早期地方领导人。

      1937年“七七事变”后,南开大学被日军轰炸,校园被毁。一批南开学子投笔从戎,纷纷走上抗日前线,何懋勋、刘毓璠、袁永懿是其中的杰出代表,他们分别前往鲁西北、太行山、鲁南等地抗日前线,参加抗日战争。倪民有则是两次参军,在西南联大读书期间,响应号召应征入伍到抗日前线,毕业后响应“到祖国大西南去”的号召,再次参军加入西南服务团,到西南地区开展剿匪斗争。

      在西南联大期间,联大学子曾掀起过三次从军热潮,共1100多学子投笔从戎,奔向抗日前线,其中黄维、缪红、戴荣钜等14人壮烈殉国,在解放战争和剿匪斗争中又有14位联大烈士牺牲,为新中国的解放事业献出了自己年轻的生命。

      郭永怀则将自己的一生都奉献给了新中国的国防事业,冲破重重阻力回到祖国,呕心沥血研制“两弹一星”,获得“两弹一星荣誉勋章”,是该群体中唯一一位获得“烈士”称号的科学家。

      从1919年建校以来,南开学子始终将自己的命运同祖国和人民紧密相连,一批又一批南开学子为民族独立、国家富强和人民幸福英勇献身,谱写了一曲可歌可泣的壮丽篇章,他们用热血和生命,铸就了中华民族独立解放的丰碑。

      据了解,此次展览将持续到今年9月底。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”