您当前的位置 :南开要闻 正文

南开教师获全国高校城市经济学课程教学竞赛一等奖

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-06-16 10:53

  南开新闻网讯(通讯员 席强敏)日前,南开大学城市与区域经济研究所教师张志强在全国高校城市经济学本科和研究生课程教学竞赛中荣获一等奖。此项竞赛是《新常态下中国城市经济学研究与教学创新发展》学术研讨会暨2017年中国城市经济学会学科建设委员会年会的重要活动。此次会议由中国城市经济学会学科建设专业委员会主办,西南民族大学承办,中国特色社会主义经济建设协同创新中心、四川大学和西南交通大学等机构协办。中国城市经济学会学科建设专业委员会主任、南开大学城市与区域经济研究所所长江曼琦在大会上发表了有关中国城市经济学教材建设现状与创新发展的主题演讲,提出的新观点引发了热烈讨论。

  在全国性学术年会上举办全国教学竞赛并不多见,此次由中国特色社会主义经济建设协同创新中心资助的中国城市经济学会学科建设委员会年会,贯彻“高校立身之本在于立德树人”的精神,单独设立教学竞赛单元,来自12所国内著名高校的城市经济学一线教学工作者参加了最终的决赛。参赛者们在教学适用性、讲授技术性、课件艺术性等方面展开角逐。张志强以《单中心模型和城市土地利用》课件参与竞争,最终脱颖而出,获得此次大赛唯一的一等奖,并作为优秀选手在大会上讲授公开课,分享了教学经验,向来自全国二十多所高校和科研院所的专家学者推广了南开大学教师发展中心开展的全英文授课教师综合发展项目(简称EMI),充分展现了南开近年来注重提高教学质量,提升青年教师在教学方面的专业素养和创新能力的成果。

  南开大学博士研究生积极参与此次大会的学术交流,梅林和高新雨两名博士生凭借提交的“土地价格、产业结构与城市效率——基于2006-2015中国地级市面板数据的经验研究”和“城市生产性服务业对高技术制造业效率的动态影响”两篇论文,被大会确定为研究生论坛中的主题发言人,展现了南开研究生科学研究的水平,同时也反映了学校近年来狠抓研究生培养质量的实效。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”