您当前的位置 :南开要闻 正文

学校举行2017届校友工作年级理事致聘仪式

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-06-15 17:11
 

  南开新闻网讯(记者 郝静秋 摄影  任永华)6月14日,南开大学2017届校友工作年级理事致聘仪式在八里台校区服务楼举行,59名2017届毕业生从校党委书记魏大鹏手中接过聘书,成为新一届校友工作年级理事。致聘仪式由副校长、南开校友总会常务副理事长朱光磊主持。

  魏大鹏向获聘同学表示祝贺,并介绍了南开校友工作的相关情况。他指出,南开是一所有着深厚底蕴的大学,南开建设与国家发展和民族命运紧密相连,为社会经济发展培养了一大批优秀人才,为国家、民族事业作出了重大贡献。南开历来重视校友工作,密切校友联系。1919年,杰出校友周恩来在校学习期间,建立了“南开出校学生通讯处”,发出了《给南开出校同学的信》,为加强校友与母校之间的联系提出了很多建议,从那时算起,南开大学的校友工作已将近100年。希望新一届校友理事继承发扬南开“知中国服务中国”的发展理念,在新的人生征程中保持南开品格,弘扬南开精神,践行“公能”校训,创造新的辉煌。

  魏大鹏强调,南开正处于建设“双一流”、迎接新百年的关键时间,南开校友工作也将开始新的征程,希望同学们在今后的工作生活中心系母校,积极参与校友工作,保持与母校的密切联系,成为同届学生与母校联系的纽带,让广大校友及时了解母校的发展近况,反馈校友的建议和意见,大家携手同进,共谋南开新发展,为把母校建设成为具有中国特色的世界一流大学做出自己的贡献。

  学校校友工作办公室负责人介绍了2017届校友工作年级理事推选情况,并宣读获聘理事名单。校党委学工部、党委研工部、发展委员会办公室负责人参加仪式。

  本届59名获聘毕业生,包括23名本科生、31名硕士生和5名博士生。他们中有的发表过多篇重要学术论文,有的具有丰富的社会实践经历,有的在大学生创新创业比赛中崭露头角,都是学习和工作成绩突出、“公能”兼备的高素质学生,毕业去向也具备联络本班同学和学校相关部门的便利条件。

  仪式上,化学学院2017届本科毕业生管天韵说,校友是母校南开递往社会的一张名片。作为校友工作年级理事,我们将不负母校重托,以最高的热忱、更强的责任心,将校友关注母校与母校关心校友联络起来,作母校同校友的桥梁,秉公尽能,在自己的岗位上发光发热。

  文学院2017届硕士毕业生吕松鸿说,对于年级校友理事这个角色而言,既是一份难得的荣誉,更是一份职责与使命。它的意义不仅仅在于联络母校与同级校友,更在于促进信息的流动,为同一级校友的成长建立连接,为母校的发展贡献自己力所能及的力量。

  据悉,从2009年起,学校开始从应届毕业生中选拔优秀学生担任南开大学校友工作年级理事,同时积极鼓励、支持各学院聘请往届毕业校友担任相应年级或班级的理事。今年是南开大学实行年级理事制度的第9年,至今学校选拔年级理事已达621名。多年来,各位年级理事在服务校友、联络母校、献计献策、促进发展等各个方面发挥着日益明显的桥梁纽带作用,年级理事制度已经成为南开大学校友工作中不可或缺的重要平台。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”