您当前的位置 :南开要闻 正文

教育部党组出台贯彻落实《中国共产党问责条例》实施办法

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-06-13 09:57

  南开新闻网讯  日前,教育部党组印发《中共教育部党组贯彻落实〈中国共产党问责条例〉的实施办法》(试行),为强化各级党组织管党治党责任再添制度利器。

  《实施办法》分为5章32条,坚持问题导向,强化问责追责,结合教育系统实际,细化失职失责情形,对问责程序作出专门规定。问责对象包括直属高校的各级党组织、党的工作部门及其领导成员,各级纪检组织及其领导成员,重点是主要负责人。按照职责权限,追究在党的建设和党的事业中失职失责党组织和党的领导干部的主体责任、监督责任和领导责任。

  制定出台《实施办法》,是教育部党组贯彻《中国共产党问责条例》,落实管党治党政治责任,深入推进全面从严治党的重要举措。教育部党组要求各单位党组织和党的领导干部要结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入学习贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,深刻领会党中央和部党组强化问责工作的精神实质和核心要义,切实抓好《实施办法》的学习宣传和贯彻落实。对出现《实施办法》所列应予问责情形的,要发现一起、查处一起,敢于较真碰硬,勇于铁面问责,让失责必问、问责必严成为常态。同时要健全完善容错机制,鼓励干部大胆探索、开拓创新,为干事创业的干部提供“护身符”。

  目前,学校正结合工作实际,着手研究制定贯彻落实的具体办法,进一步细化问责各环节的操作规程,推动我校全面从严治党责任的深化落实,形成风清气正的教育政治生态。(纪委办公室供稿)

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”