您当前的位置 :南开要闻 正文

南开大学2017年自主招生考试开考 增加申请材料复核面试

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-06-12 11:26

  南开新闻网讯(记者 马超 通讯员 吕雪艳 摄影 马超)6月10-11日,南开大学2017年自主招生考试举行,533名考生参加了现场测试。现场测试共有笔试、面试两个环节。笔试结束后,学校第一时间组织阅卷工作,并于11日上午8:00及时公布了进入面试环节的考生名单,344名考生进入面试。

  学校高度重视此项工作,所有招录工作均在南开大学本科招生委员会的监督下开展,学校纪检部门全程参与,接受社会监督和投诉。测试现场秩序井然。校长龚克,校党委副书记、副校长杨克欣巡视考场,认真检查了考务工作情况,并看望了现场工作人员。

  按照《教育部办公厅关于严格高校自主招生资格审查和考核工作的通知》要求,为切实做到严格材料审查和考核环节,确保考核的公平公正,对报名提交申请材料中有发明、专利、论文等信息的考生,学校专门组织了材料复核面试。考生需提供报名申请材料中所有证书、发明、专利、论文等原始材料,供专家组对申请材料的原创性进行深度考核。这就意味着部分考生需要参加两轮面试,除专业综合面试外,考生还需要参加材料复核面试。材料复核环节重点考核考生是否具备申请材料呈现的学科能力、创新潜能、学术潜质,实际水平是否达到应有的程度。经深度考核发现非考生本人原创,存在弄虚作假行为者,学校将取消其自主招生资格,依据相关规定进行处理,同时将有关事实报生源所在省招办,由其按国家相关法律法规取消高考资格。

  据悉,今年南开大学共有8个自主招生类,分别为数学类、物理学类、化学类、生物环境类、医学类、信息技术类、人文社科类、外国语言文学类。招生计划数不超过学校2017年本科招生计划总数的5%,即不超过195人,拟认定合格人数不超过自主招生计划的1.5倍。

  南开大学招生工作领导小组将根据考生综合成绩(笔试成绩占60%,面试成绩占40%)或面试成绩,分专业由高到低排序确定入选名单、入选专业和优惠分值。南开大学根据获得自主招生入选资格的考生专业志愿、高考体检结果、高考总分(含高考加分)、经公示的优惠分值、入选专业和学校最终模拟投档线(或自主招生最低录取控制参考线)决定录取与否。最终模拟投档线由生源地省级招办按照本科一批招生所有高校在该省(区、市)最终确定的投档比例测算生成。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”