您当前的位置 :南开要闻 正文

南开大学灾害风险管理与巨灾保险研究中心成立

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-06-11 08:45

 

 

  南开新闻网讯(记者 吴军辉 学生记者 孙琪 摄影 吴军辉)6月10日,南开大学灾害风险管理与巨灾保险研究中心成立大会在该校津南校区召开。中国保监会副主席黄洪、南开大学校长龚克、天津市政府副秘书长杜强出席大会并致辞。黄洪与龚克一同为研究中心揭牌。首届“南开巨灾保险论坛”同期举行,来自国务院发展研究中心、国家财政部、农业部、减灾委等部委以及国内外保险各界200余名专家学者与会研讨。

  南开大学灾害风险管理与巨灾保险研究中心是在中国保监会和天津市人民政府支持下,由南开大学与天津保监局合作,以风险管理与保险学、金融学、环境生态科学、政府管理等多个优势学科集群为核心,联合政府部门、社会组织、高等院校及国内外十几家保险机构发起成立的非实体性科研机构,挂靠于南开大学金融学院。中心旨在建设国家级保险智库,为破解经济民生难题、建立和完善国家灾害风险管理体系和巨灾保险制度提供理论、政策、制度设计与试点实践的科学支撑。

  龚克代表学校向灾害风险管理与巨灾保险研究中心的成立表示祝贺,向与会专家学者表示欢迎。他表示,中心将针对灾害风险管理和巨灾保险展开多学科、交叉性、开放式的系统性研究。希望中心的成立能够为中国保险事业进一步发展,为小康社会建设,以及在跨越全面建成小康社会之后的现代化新阶段,起到重要的学理研究、人才培养、公众教育以及保险发展的智力支撑作用。也希望以中心的成立、论坛的创立为契机,创新发展南开大学与政府、企业以及社会各界的合作关系,共同研究适合中国国情的灾害风险管理和巨灾保险制度体系。

  黄洪发表了题为“巨灾保险助力国家治理现代化”的主旨演讲,阐释了在当前国家经济转型升级发展进程中,保险业面临的机遇和挑战。他说,国家急需创新型保险智库,南开大学作为享誉国内外的高水平大学,专门成立灾害风险管理与巨灾保险研究中心,无疑是应国家和经济发展之需,推进巨灾保险制度建设的重要举措。保监会将一如既往地支持南开大学建设更高水平的保险学科,创新发展保险和精算人才培养,支持南开大学开展更广泛领域的风险管理理论和实践研究,支持南开大学打造巨灾保险研究的一流智库。

  杜强对南开大学灾害风险管理与巨灾保险研究中心的成立表示祝贺。他说,如何运用现代金融保险手段,提升现代化保障能力一直是市政府关注的问题。抗御巨灾、防范风险,也是天津建设金融运营创新示范区,保险改革创新实验区的重要内容。市政府将大力支持中心的发展建设,共同为中国灾害防范,特别是巨灾防御作出应用贡献。

  论坛上,与会专家学者分别就“自然灾害和人为灾害构成及发展新趋势”“巨灾对经济和社会生活的财务影响和危害”“巨灾保险国际经验分享及其科学化和制度化应用”“财政深度融合保险、促进财政涉灾预算改革”“建立巨灾保险制度,破解经济民生难题,提升社会治理”“国家社会治理体系建设与保险业发展”“巨灾保险瓶颈解析与巨灾保险制度构建”等议题展开深入研讨。

  党的十八大以来,党中央和国务院高度重视保险业发展。十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》和国务院发布的保险业“新国十条”,明确提出“保险业服务于国家治理体系和治理能力现代化”及“完善保险经济补偿机制,建立巨灾保险制度”战略部署。《中共中央国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》和《国务院办公厅关于印发国家综合防灾减灾规划(2016-2020年)》等系列文件的先后发布表明,巨灾保险制度建设已被提升到国家战略和社会治理层面,中国保险业面临着重大机遇和挑战。

  据了解,南开大学灾害风险管理与巨灾保险研究中心以人类生产、生活和国家经济建设与社会发展中面临的各种灾害风险源为主线,设置社会综合风险、城市安全与环境健康、防灾减灾与应急管理、巨灾风险管理与保险制度设计、保险与社会治理和政府管理、保险与财政风险及财政涉灾预算体系改革、财政融合保险与灾害致贫返贫、巨灾大数据与保险科技应用等研究方向和领域。

  中心以研究和贡献科学的理论依据为基础任务,以顶层设计为核心任务,以帮助实现生产关系的转变为价值目标,研究灾害风险管理与巨灾保险理论;研究建立灾害风险管理与巨灾保险制度体系;研究实施巨灾保险试点与推广实践等。

  未来三年,中心将开展五项重点工作:启动“南开巨灾保险论坛”,进行重大科研课题攻关,组织召开国际学术会议;启动建设国家灾害风险管理大数据中心及专业数据库;设计并启动建设灾害风险管理与巨灾保险智能馆、国家级灾害风险管理与巨灾保险实验室;设立专项领域巨灾风险管理与巨灾保险研究工作站;设立灾害风险管理与巨灾保险硕博人才培养,项目及相应领域博士后流动站。

  中心力争建设成为具有学术权威性、专业性、国际化的创新型保险智库、一个具有国际影响力的保险与灾害风险管理研究与人才培养基地。

 
  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”