您当前的位置 :南开要闻 正文

“构建人类命运共同体与全球人权治理”理论研讨会在南开大学举行

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-06-10 08:46

  南开新闻网讯(记者 郝静秋 摄影 吴军辉)由中国人权研究会和天津市委宣传部主办、南开大学承办的“构建人类命运共同体与全球人权治理”理论研讨会8日在我校津南校区举行。全国人大常委会副委员长、中国人权研究会会长向巴平措出席会议并致辞,天津市人大常委会主任肖怀远在研讨会上致辞,中宣部副部长、国务院新闻办公室副主任、中国人权研究会副会长崔玉英作主旨讲话。天津市委常委、市委宣传部部长陈浙闽,天津市政协副主席、南开大学党委书记魏大鹏和校长龚克出席会议。

  向巴平措在致辞中指出,习近平总书记今年1月在联合国日内瓦总部演讲时,系统而深刻地阐述了“构建人类命运共同体”这一重大时代命题,不仅为应对当前全球性挑战指明了方向,也为加强和改善全球人权治理提出了中国方案,引起各方热烈反响和国际社会广泛共鸣。

  肖怀远代表市委书记李鸿忠对理论研讨会在津召开表示祝贺。他说,天津将以这次理论研讨会为契机,进一步深入学习、领会、落实习近平总书记“构建人类命运共同体”的重要思想,着力保障和改善民生,促进社会公平正义,全面推进天津建成高质量小康社会各项事业。

  崔玉英在主旨讲话中表示,习近平总书记提出的“构建人类命运共同体”重大理念引领了人权理论新发展,中国已经并将继续以人权领域的实际行动践行人类命运共同体理念。构建人类命运共同体理念植根于五千年源远流长的中华文化,借鉴了人类文明的优秀成果,顺应了当今世界潮流与历史大势,符合全球治理改革的要求;构建人类命运共同体的理念是坚持以人为本,体现了应对人类共同挑战、创造全人类美好生活的责任;构建人类命运共同体理念着眼于促进各国利益高度融合,同亲诚惠容的周边外交理念一脉相承,与周边国家及区域层面的命运共同体建设稳固合一;构建人类命运共同体的理念从人类社会发展整体性和相互依存的角度来思考世界人权事业发展,倡导建立更加公正合理的国际人权治理体系,开拓了全球人权治理的新路径,占据了国际价值、正义的制高点。

  龚克表示,保障和发展人权是中国特色社会主义的重要内涵,南开大学人权研究中心整合了政治学、法学、历史学、社会学、民族学、传播学、哲学、经济学等诸多学科的学者,对人权开展跨学科的综合性系统研究,为中国人权事业和改善全球人权治理提供学理支持,并积极推进人权教育和实践。

  向巴平措、肖怀远、崔玉英、陈浙闽一同听取了南开大学津南新校区建设汇报,考察了人权研究中心,参观了南开大学图书馆,亲切看望慰问了在南开大学就学的藏族学生。

  来自全国高校和人权研究机构的近50名专家学者参加理论研讨。与会专家学者围绕“人类命运共同体的人权意蕴”“构建人类命运共同体的机遇与挑战”“人类命运共同体与全球人权治理”“构建人类命运共同体的中国理念与实践”“构建人类命运共同体与各国人权的实现”等五个议题进行了深入讨论。

  今年以来,“构建人类命运共同体”重大理念相继被载入联合国决议、联合国安理会决议、联合国人权理事会决议,成为国际人权话语体系的重要议题。

  与会专家学者认为,“构建人类命运共同体”理念是以习近平同志为核心的党中央在国际政治经济关系上提出的重大构想;改善全球人权治理,推进世界人权事业健康发展,是构建人类命运共同体的题中之意。构建人类命运共同体为世界人权事业的发展提供了新机遇,将对全球人权治理产生深远影响。在构建人类命运共同体的过程中,应该努力推动全球人权治理形成制度化、规范化、程序化的合理机制。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”