您当前的位置 :南开要闻 正文

南开大学携手“智慧树”共建“南开课栈”

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-06-09 17:48

  南开新闻网讯(记者 吴军辉 摄影报道)一个集摄影棚、演播室、教研讨论室、工作区、休闲区于一体的在线课程工作室在南开大学津南校区综合实验楼启用。今后,老师们不出校园就可以完成一流水准的网络课程的录制。

  6月9日,南开大学携手国内知名在线教育平台“智慧树”共建的混合式学分课程学术交流中心——“南开课栈”在津南校区综合实验楼揭牌。南开大学副校长朱光磊、天津市教委高教处处长连忠峰、智慧树网副总裁李威等出席活动并致辞。朱光磊、李威共同为“南开课栈”揭牌。仪式由教务处负责人主持,南开大学参与在线课程建设的各学院教师一同参加。

  朱光磊代表南开大学向市教委的关心指导、智慧树网的信任支持、各位教师的辛勤付出表示衷心感谢,对课栈的启用表示祝贺。他强调,南开大学始终坚持“教学优先”。“互联网+”时代,学校将继续秉承这一宗旨,着力推进在线开放课程建设。希望各专业做好课程与课程群的建设,依托“南开课栈”打造更多优质课程。

  连忠锋表示,国家教育事业发展“十三五”规划明确了在线开放课程建设的必要性和重要性。市教委贯彻落实国家相关文件精神,积极推进在线开放课程建设工作。期待南开大学进一步深化教学改革,因应“互联网+”的时代要求,发挥各方优势促进课程共建共享、促进名师名课的广泛传播。

  李威表示,作为东西部高校课程共享联盟的运营服务单位,智慧树网此次与南开大学深入合作,将从课栈定位出发,服务于学校课程建设,为教师及学生提供更好的交流平台,共同推动在线教育取得更大发展。

  仪式后,与会人员召开了在线开放课程培训交流会。中央党校报刊社原总编辑钟国兴、南开大学文学院副教授张静分享了在线课程建设经验。智慧树网区域课程总监李琳、“南开课栈”栈长李晓萍为老师们介绍了团队成员及分工,分享了混合式慕课建设方法。教师代表们分别就课程规划建设、授课内容录制、课程上线及运行、混合式教学案例、翻转课堂应用实践等内容,进行了研讨。

 

  “南开课栈”位于综合实验楼A座412,分为拍摄区、工作区、教研讨论区。课栈充分利用拍摄区的空间,打造多重布景的拍摄模式,从多人访谈、单人布景到抠图、黑白背景一应俱全。老师和课程顾问合作完成课程制作、上线推广。在轻松舒适的教研讨论区,老师们既可以展开1对1课程咨询,也可以随时发起教研沙龙。

 

  “课程改革要从‘心’出发,让老师高度投入,才能有非凡的创造力。‘南开课栈’就是这样一个充溢美好环境、舒适氛围的课程空间,用细节和专业,激发老师们潜藏的激情与想象。”教务处相关负责人说。

  智慧树网相关负责人表示,希望“南开课栈”成为老师们教学改革梦想落地的地方。这里将不定期举办教学沙龙和学术交流研讨活动,让不同学院、不同专业的老师以及在线教育专家有机会共同碰撞教学和学术灵感。

  据了解,此前双方合作的南开基地已为广大在线学习者贡献了十余门优质课程。未来,双方将利用全新的工作空间制作更多涵盖经济、历史、文学、医学、化学、环境科学、生态文明、电子信息与光学工程等不同学科门类的精品课程。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”