您当前的位置 :南开要闻 正文

南开大学附小文艺展演庆“六一”

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-06-02 18:36
 
      南开新闻网讯(记者 郝静秋 摄影 任永华 赖鸿杰)6月1日,南开大学附小“诵国学经典 传中华美德”主题大队会暨第十一届校园艺术节闭幕式汇报演出在南开大学田家炳音乐厅举行。附小15个班级的师生轮番登台,带来了精彩纷呈的文艺节目。诗词朗诵、舞蹈、合唱、京剧……孩子们在诵读声、歌声、笑声中度过了一个欢快的“六一儿童节”。
 

  校党委书记魏大鹏出席活动并代表学校向同学们表示节日祝贺,向附小的老师和员工致以衷心感谢和亲切问候,并预祝本次文艺演出圆满成功。魏大鹏说,每个孩子都是父母的宝贝,承载着家庭的希望;每个学生都是祖国的花朵,承载着老师的骄傲;每个同学都是祖国栋梁的幼苗,承载着祖国的希望和未来。大家胸前佩戴的红领巾是五星红旗的一角,是无数革命先烈用鲜血与生命换来的,我们戴上红领巾,就是从革命前辈手中接过接力棒,大家要在学习过程中不断进步、不断成长,成为共产主义接班人,为社会主义现代化建设、为民族发展和人类社会进步做出应有贡献。魏大鹏表示,今天是同学们的节日,也是南开附小老师们的节日,大家的辛勤付出,是南开教师安心投入课堂教学、科技创新的坚强后盾。南开附小的发展与南开大学的发展密切相关,附小的课堂紧连南开大学的课堂,一流南开大学的建设包括一流附小的建设,一流南开大学的建设离不了一流南开附小的支持,希望大家在今后发展过程中继续携手向前,共同进步。

  校党委常委、校长助理于海,学校办公室负责人,学校商学院、历史学院、物理学院等校级家委会成员以及班级家委会成员也到场观看演出,和孩子们一起分享节日的快乐。

  伴随着出队旗、行队礼、唱队歌,主题大队会逐渐拉开序幕。

 
      大会对本届艺术节中的优秀社团和班级进行表彰,并对一大批思想进步、学习优秀、各方面能力突出的三好学生及三好班集体进行表彰。魏大鹏等与会嘉宾为获奖个人及集体颁奖。
 

  随后的文艺演出在一场欢快的舞蹈《春之声》中开始,舞动之余,孩子们还带来了《春晓》、《草》、《钱塘江春行》、《咏柳》、《村居》、《春日》等含有春意的诗词朗诵。“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”……诗词中的美好氛围感染了台下的观众,大家纷纷跟着台上念了起来。

 
 
 
      围绕本次“诵国学经典 传中华美德”的演出主题,附小各年级师生身穿传统民族服装,分别以孝、仁、礼、义、信多维度选择经典诵读篇目。《敬慈孝亲 诚信做人》和《笠翁对韵》,让大家感受到古诗文韵律与对仗的节奏之美;《君子风范》、《浩然正气》、《道育万物》等经典篇目的诵读,使得爱国情怀的传统美德不断浸润学生的心田。

  南开大学附小校长李树花在致辞中介绍,多年来学校将国学诵读纳入学校大阅读计划之中。学校不仅专门开设了国学课程,还采取多种形式传承中华文化。附小的国学课程就是让同学们在读一读、记一记、学一学、做一做的过程中用心去细细品味古老却不陈旧、遥远却不陌生、高雅却不脱俗的国学经典。

 
 
      京剧《满江红》和合唱《喊巴山 喊清江》两个节目将现场带入高潮。一场壮怀激烈的京剧演出,让人深刻体会到“精忠报国”、“还我河山”的豪情壮志,而小南开合唱团则用美妙的和声、动听的旋律、丰富的层次变化,展现出她们对巴山和清江的爱恋、对祖国的赞颂。

  演出结束后,附小老师纷纷挑选图书作为儿童节礼物赠送给学生,希望大家热爱阅读,共同进步。

  据悉,附小校园艺术节历经10年十一届,已经成为学校发展中一项品牌活动。艺术节围绕学校课程建设,每年确立一个主题,以班级为单位,同学们全员参与、老师和家长们全情投入成为附小艺术节最大的亮点。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”