您当前的位置 :南开要闻 正文

《宇宙探索》课赴国家天文台兴隆观测站实践教学

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-05-31 16:47
 

  南开新闻网讯(记者 吴军辉 通讯员 张明昕 摄影报道)5月27日至28日,南开大学选修《宇宙探索》课程的学生们赴中国科学院国家天文台兴隆观测站进行了实地观测与实践教学。

  27日晚,国家天文台两位研究员在公共观测台上为南开学子们讲解了基本的观测要点和认星知识,并指导学生亲自动手操作望远镜,观测木星云带。

  28日,南开学子们于中心楼展厅了解了兴隆观测站从选址到建设的发展历程及各类观测设施的基本情况。特别了解到,LAMOST大天区面积多目标光纤光谱天文望远镜——郭守敬望远镜的研发经历、基本原理以及领先世界之处。

  在随后的参观过程中,学生们对LAMOST表现出了极高的兴趣和热情。在张君波研究员的讲解下,大家对它的内部结构和工作原理有了更深一步的了解,并参与了太阳黑子的科普观测活动。南开学子们还参观了由我国自行研制的两米级光学望远镜。

  教务处相关负责人表示,本次实践教学使学生们在课堂学习天文知识的同时也有机会在实习基地亲自观测和动手操作,从而能更好地引发学生们的天文兴趣、启发自主学习热情、培养科学素养,达到拓宽视野、提升能力的目的。

  据了解,此次参观活动是南开大学—中国科学院国家天文台合作共建“天文教育实践基地”的重要内容,也是“宇宙探索”课程的重要组成部分。完成该课程讲授任务的6名教师均为国家天文台的专家。

  该课程通过8次贯穿现代天文研究各个主要方向的讲座和观测台站的参观实践,启蒙学生对天文学、对星空和宇宙的兴趣,使学生了解基本的天文学知识,培养学生的科学素养以及思考和探索能力,真正做到了促进“课堂教学—校园文化—社会实践”三位一体的育人模式,合理运用校内外资源,将课堂讲授与实习实践紧密融合。

  同时,此次活动还有南开大学天文协会的同学们的参与。南开天文协会也在“三位一体”育人模式中积极发挥学生社团的重要作用。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”