您当前的位置 :南开要闻 正文

南开大学龙舟队与市民天塔湖边共度端午

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-05-31 09:03

  南开新闻网讯(通讯员 杨铭 李佩伦 阳金希 张喆)拔河比赛很常见,不过在水上拔河你可曾见过?5月30日端午节上午,由南开大学龙舟协会主办的第一届“校长杯”龙舟拔河赛在天塔湖景区水域举行,吸引了许多市民纷纷驻足,大呼“过瘾”。值得一提的是,许多外籍人士也一同前来“围观”,体现了龙舟竞技跨越国界的力量。

  随着比赛的开始,原本寂静无声的天塔湖上一片人声鼎沸。比赛分为短距离竞速表演与水上拔河两部分。在竞速表演赛中,伴随着“各队注意,预备,划”的号令,南开大学两支男女混合龙舟有如离弦之箭在水面疾驰,浪花飞溅;岸边观众在呐喊助威之余,也不时地举起手机记录精彩瞬间——这也是南开大学龙舟队男女混合组的首次公开亮相。两局比赛,双方从出发就一直你追我赶,交替领先,比赛异常激烈,场边观众的情绪也被紧张的氛围调动起来,纷纷为自己支持的队伍助威。最终,南开混合一队凭借更默契的配合取得两次胜利,在混合组比赛中胜出。随后的男子组更是激烈,前两局双方各胜一局。决胜局,两队从开局就陷入僵持,始终齐头并进,比赛悬念陡增。冲刺阶段,双方依旧难解难分,几乎同时冲线。经裁判确认,南开男子二队凭借微弱优势取胜,最终比分2:1。

  龙舟拔河,简单说来,就是将拔河比赛移到水上,分坐龙舟两端的选手往相反方向划舟竞技。经过前期预赛,紧张激烈的冠军争夺战在龙舟队王旭、汪涵两位队长与动力尾桨张家强、綦久智之间展开。比赛三局两胜,随着裁判一声令下,双方开始向相反方向荡桨奋力划行,两侧划手和着鼓点奋力挥桨,誓较高下。两轮战罢,双方互有胜负。伴随着响亮的加油声,第三局比赛开始,一方刚要起势,另一方又凭借娴熟的划船技巧扭转局势,比赛进入到了白热化的阶段。最终经过1分钟时间的体力与耐力的较量,张家强和綦久智摘得本次南开大学首届龙舟拔河赛的桂冠。

  比赛期间,天空下起了小雨,但队员们热情不减,士气愈加高昂。在比赛之间的休息时间,龙舟队员还与观赛的市民分享了美味的粽子,在欢笑声中享受着节日的热闹气氛。传统与现代结合,休闲与竞技并重,本次南开大学龙舟拔河比赛的成功举办,让市民和游客在激动和热情中感受到传统端午文化的气息,领略到全民健身的魅力。

  同时,当天南开大学龙舟队还派出了由在校本科生、研究生和毕业队员组成的队伍代表天津参加了在北京市顺义区奥林匹克水上公园(静水赛道)举行的全国龙舟邀请赛、京津冀龙舟挑战赛暨北京市端午节龙舟大赛。经过队员们的顽强拼搏,最终获得了京津冀龙舟挑战赛混合组250米直道竞速第四,500米直道竞速第五和全国龙舟赛混合组250米直道竞速第五的好成绩。2017年正值南开大学龙舟队10周年生日,此次比赛所取得的成绩是队员们对“南开龙”建队10周年庆的一次献礼。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”