您当前的位置 :南开要闻 正文

多国学者聚会南开 研讨新型污染物与环境纳米技术

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-05-27 09:42

  南开新闻网讯(通讯员 王海勇 记者 聂际慈 摄影 聂际慈)日前,新型污染物与环境纳米技术国际会议在我校环境科学与工程学院召开,来自中国、美国、加拿大、瑞士等多国的专家学者研讨该领域最新进展。

  南开大学副校长严纯华、纽约州立大学教授Kurunthachalam Kannan(库鲁阿查拉木·坎南)、以及中国、美国、加拿大、瑞士、香港等国家和地区的专家、南开大学师生100余人参加会议开幕式。开幕式前,Kannan教授受聘为南开大学客座教授,严纯华向Kannan教授致送聘书。

  开幕式上,严纯华、天津市科委合作交流处处长刘建军以及环境科学与工程学院负责人分别致辞,表达了对会议召开的祝贺、对外国专家服务天津经济社会发展的感谢以及增强市校合作、国际学术交流,以务实成效服务国家“一带一路”战略与对京津冀协调发展的期许。

  会上,Kannan教授以及瑞士联邦水科学研究所Walter Giger教授等做了主旨报告。

  Kannan教授指出,长期、低水平暴露于消费品和食品中的多种有毒环境化学物质会干扰激素功能,导致各种疾病和健康问题的出现。许多发达国家已经建立了全国性的监测项目,评估有毒化学品对健康人群营养状况的影响,为政府机构改进公共卫生提供决策依据。

  Walter Giger介绍,为了监测新型污染物,在2005至2008年之间,欧盟委员会资助了由研究中心和相关组织成立用于监测新型环境物质的网络实验室,目前有75个成员,北美洲有3个,网络实验室有效推动了数据共享。

  本次会议由教育部“111”计划引智基地—南开大学新型污染物环境过程与风险评估学科创新引智基地和天津市新型污染物暴露组学国际联合研究中心主办,与会专家学者就新兴污染物和环境纳米技术等重点议题进行了研讨。会后,部分专家还将继续留在环科院进行短期访学。

  “111”学科引智创新基地汇集多国科研力量,在新型污染物领域开展合作研究与人才培养,中外双方通过联合研发、高级学者互访以及学生互派等,推动形成多国合作、国际顶尖的研究与合作交流中心。此次国际会议是创新基地的系列学术活动之一。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”