您当前的位置 :南开要闻 正文

我校学者入选“复印报刊资料重要转载来源作者”

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-05-17 16:38

  南开新闻网讯(记者 郝静秋 通讯员 荆克迪)近日,我校收到中国人民大学人文社会科学学术成果评价研究中心、中国人民大学书报资料中心寄来的通知和荣誉证书,我校经济学院教授、中国特色社会主义经济建设协同创新中心特聘研究员、中国财富经济研究院名誉院长陈宗胜入选“复印报刊资料重要转载来源作者”(2016年版)。

  这一评选结果,是中国人民大学人文社会科学学术成果评价研究中心、中国人民大学书报资料中心,运用转载分析法与同行评议法相结合评出的,适应了人文社会科学发展对学者评价的现实需要,是继学术成果评价、期刊评价、机构评价之后的“以文章评价人”的重要研究结果,在一定程度是弥补了“以刊评文”、“以机构评人评文”的不足和缺陷。

  相关评价研究报告显示,从复印报刊资料2013-2015年转载论文作者全国近两万六千人中,根据作者转载数据和同行专家评议的结果,最终选出525人作为(2016年版)复印报刊资料重要转载来源作者,只占总转载作者2.03%;入选作者三年中共被转载论文3392,占三年近4万篇总转载量的8.77%。陈宗胜在20个转载学科中名列两个学科,是理论经济学入选30人之一,也是农林经济管理入选13人之一,是跨两学科的重要转载来源学者,共入选五篇文章。他也是南开大学经济学科的唯一入选者。

  据悉,复印报刊资料系列评价研究成果,自2001年3月首次发布以来,持续发布17年,坚持“以同行评议为主、定量评价为辅”的复合评价思路,经过多年的持续探索,科学性不断提高,至今已发展成为覆盖期刊评价、科研机构评价、学者评价、学科内容评价、论文评价的完整体系,受到学术期刊界、教学科研机构和广大人文社会科学工作者的广泛关注,也成为各类人文社科学术评价的主要依据之一,为我国人文社科学术评价提供了有价值的新视角。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”