您当前的位置 :南开要闻 正文

中国特色社会主义经济建设协同创新中心召开2017年理事会、学术委员会会议

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-05-14 09:38

  南开新闻网讯(记者 马超 摄影 任永华)5月12日,中国特色社会主义经济建设协同创新中心(以下简称“中心”)2017年理事会、学术委员会会议在南开大学八里台校区服务楼举行。会前,校党委书记魏大鹏会见了出席会议的各位专家学者。中心理事长、校长龚克主持会议。中心主任逄锦聚在会上作2016年中心工作总结及2017年工作规划。

  龚克表示,希望各协同单位间相互支持、交叉合作,紧紧扣住中国特色社会主义经济建设的实践和实践中面临的重大问题,进行相应的理论总结。党的十九大即将召开,理论应与时俱进,我们应当有这样的理论担当。南开大学将梳理理事会及学术委员会各位专家学者提出的意见建议,进一步改进工作,共同促进中心工作的发展。

  会议听取并通过了2016年工作总结及财务工作报告,对2017年工作规划提出建议。

  会议同意增补中国人民大学校长刘伟任理事长;增补中国社会科学院副院长蔡昉任理事长;增补中国社会科学院经济研究所党委书记王立胜任理事;增补南开大学经济学院原党委书记景维民,原校长助理、经济与社会发展研究院院长刘秉镰为中心副主任。会议同意中国人民大学原副校长林岗由理事长转任学术委员会主任,中国社会科学院原副院长李扬由理事长转任学术委员会主任。

  据介绍,2016年,中心按照“国家急需、世界一流、制度先进、贡献突出”的总体要求,以服务国家经济建设和理论创新重大需要为宗旨,以体制机制改革为保障,以建设中国经济理论创新高地、中国经济建设改革新型智库、经济学拔尖创新人才培养重镇为目标,各协同单位通力合作,联合攻关,在科学研究、人才培养、学术交流、智库建设、人事建设、制度创新等方面均取得了实质性进展,科学研究取得丰硕成果,向世界一流学术高地建设迈开实质性步伐;咨询研究成果丰硕,中国特色社会主义智库建设取得重要进展;进一步探索人才培养的新机制,建设经济学拔尖创新人才培养重镇;致力打造中国经济的学术交流和话语传播平台。同时,中心在发展过程中也遇到一些问题,如中心成果整体质量需要提高;协同机制需要进一步创新;财务制度要进一步落实。

  理事会和学术委员会成员听取汇报,纷纷发言。他们对中心一年来取得的成果表示肯定,对中心牵头单位及各协同单位今后工作建言献策。他们认为,应从国家重大需求出发,特别是在党的十九大即将召开之际,进一步总结凝炼相关成果,展现中心理论创新的特色;将“双一流”建设的任务与中心今后工作相结合;加强基础研究和比较研究,面对重大问题不回避,增强理论的解释力;在实践中继续探索协同机制,完善中心各方面制度,争取取得“1+1>2”的效果。

  中心学术委员会主任、南京大学原党委书记洪银兴,中心重大研究任务首席专家、全国人大教科文卫委员会委员顾海良,中心学术委员会主任、中国社科院学部委员李扬,中心学术委员会主任、中国人民大学原副校长、中国《资本论》研究会会长林岗,中心学术委员会委员、中央民族大学党委副书记、校长黄泰岩,中心理事长、国家统计局副局长鲜祖德,中心副主任、重大研究任务首席专家、南京大学校长助理范从来,中心学术委员会委员、国家统计局统计科学研究所所长万东华,中心重大任务首席专家、中心理事、中国人民大学经济学院院长张宇,中心学术委员会委员、重大研究任务首席专家、南开大学副校长佟家栋,中心重大任务首席专家、中心副主任、南开大学经济与社会发展研究院院长刘秉镰,中心副主任、南开大学经济学院原党委书记景维民及经济学院负责人参加会议。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”