您当前的位置 :南开要闻 正文

程丽华来南开大学调研

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-05-12 09:18

  南开新闻网讯(记者 马超  郝静秋 聂际慈 摄影 任永华)5月10日,天津市委常委、市委教育工委书记程丽华来南开大学调研,先后参观考察了文科科研成果展览、西南联合大学纪念碑、玑瑛青年创新创业实践基地、中国特色社会主义经济建设协同创新中心、元素有机化学国家重点实验室,并与学校党政领导班子成员座谈。校党委书记魏大鹏、校长龚克陪同调研,天津市委教育工委常务副书记杨庆山、天津市教委主任王璟,校领导杨克欣、张亚、李义丹、王磊、许京军、佟家栋、朱光磊和于海参加相关活动。

  程丽华首先来到文科创新楼,参观了南开大学人文社会科学创新成果展。她详细了解南开大学近98年来教育救国、教育强国的办学历史,感受南开爱国传统和“公能”育人摇篮、国家改革智库、高校思政教育、创新研究前沿等改革发展情况。程丽华边听边看,不时询问,对南开服务国家重大战略和地方经济社会发展所发挥的积极作用表示充分肯定。

  今年是西南联合大学建校80周年,程丽华一行来到承载着北大、清华、南开三校同舟共济办学历史的西南联合大学纪念碑前。纪念碑碑文记述了联大建校始末及历史意义,刻录了834位联大参军同学姓名,体现了他们为民族和国家兴亡奉献全部力量的强烈爱国热情。程丽华对此深为感动,向先贤们表达崇高的敬意。

  在玑瑛青年创新创业实践基地,程丽华参观了“农梦成真”“闯先生”“大腿科技”“拾光南开”等创业团队的工作室,仔细了解团队创业模式、学校相关支持政策等。她与在场学生亲切交谈,鼓励同学们积极实践,希望学校进一步加强支持引导,在开设相关专业课程的同时积极寻求企业家校友对学生进行指导,为学生创造更多实习实践的机会和平台。

  在中国特色社会主义经济建设协同创新中心,程丽华一行听取了中心基本情况介绍,并参观了经济虚拟仿真实验教学中心、数量经济分析实验室、行为博弈分析实验室等,了解到中心近年来在理论创新高地、学术交流平台、人才培养重镇、资政建言以及智库建设方面发展迅速,取得了一系列重要成果,她鼓励专家学者继续努力,为社会经济发展贡献更多智慧力量。

  在石先楼,化学学院负责人介绍了化学学科发展、党建工作、人才队伍、成果转化等方面的情况和新型除草剂、先进电池材料与技术、新型环保氯乙烯无汞催化剂、蓖麻基生物航空煤油催化剂等前沿科研成果,程丽华认真听取介绍,不时询问学院教学科研、服务社会情况。

  座谈会上,程丽华说,南开大学是敬爱的周总理的母校,是享誉海内外的高等学府,也是天津市的靓丽名片。建校以来,始终与国家和社会经济发展同向同行,秉承“允公允能、日新月异”校训,开拓进取,勇于创新,形成独具特色的南开品格和优良传统,为国家和天津经济社会发展作出了突出贡献,已成为展现天津高等教育事业发展和科技创新水平的一面旗帜,成为全国高等教育方阵中的先行者。通过调研和交流,了解到南开大学历史底蕴深厚、办学特色鲜明、综合实力突出、发展空间广阔。概括起来,主要有5个特点:思想政治工作和党建工作持续加强;学科集群优势持续巩固;高端人才队伍持续壮大;智库建设不断增强;科技创新能力持续提升。当前,天津正处在改革发展的重要窗口期,南开大学也处在向更高水平迈进的关键时期。大学因城市而兴,城市因大学而荣,希望南开大学立足天津、面向全国、放眼世界,在巩固已有优势的基础上进一步加强改革创新,提升办学质量,增强综合实力,成为培育拔尖创新人才的新高地,孕育先进思想、科学知识和创新成果的新基地,服务区域和国家经济社会发展的新阵地,引领全市乃至全国高等教育发展的排头兵。

  程丽华强调,要坚持党的领导,落实管党治党责任。加强党的领导,关键是要落实到高校思想、政治、组织建设等各个方面,贯穿到改革发展全过程,在事关办学方向的问题上站稳立场。要强化理论武装,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,做好“进教材、进课堂、进头脑”工作,引导师生增强“四个意识”,坚定“四个自信”,发挥马克思主义学院等资源优势,加强对重大理论问题的阐述,推出更多叫得响、传得开的精品力作,教育引导广大师生坚定不移地走中国特色社会主义道路。要抓实重点任务,着力落实党委领导下的校长负责制,着力推动思想政治工作改革创新,着力维护意识形态安全,着力推动“两学一做”学习教育常态化制度化。要压实主体责任,聚焦思想政治、意识形态和党的建设等工作,牵住“牛鼻子”,深耕“责任田”,把思想政治工作“实”起来。

  程丽华强调,要坚持从严从实,打造过硬的领导班子和干部队伍。一是按照“两家”标准打造坚强领导班子,自觉对照社会主义政治家、教育家的标准检验自己、审视自己、提高自己,带头旗帜鲜明讲政治,切实把“四个意识”记于心、践于行,真正懂教育、善管理、敢担当、有作为,做懂政治的教育家,懂教育的政治家。二是坚持正确选人用人导向,打造过硬干部队伍。要坚持好干部标准和“三严三实”要求,面向重点工作和基层一线,推动干部撸起袖子加油干,扑下身子抓落实;加大年轻干部培养使用力度,多“铺路搭桥”,少论资排辈,切实优化干部队伍结构。三是加强干部管理监督,没有监督的信任就是放任,要坚持真管真严、敢管敢严、长管长严,把管人、管事、管思想、管作风、管纪律统一起来,把管理监督体现在时时处处事事。

  程丽华要求,要坚持内涵发展质量提升,加快“双一流”建设。国家已经出台了“双一流”建设方案和实施办法,天津市也即将出台实施方案,全力支持我市高校“双一流”建设。南开大学超前谋划、基础扎实、目标明确、措施得力,符合国家要求和学校实际,希望学校抢抓机遇,解放思想,聚焦内涵发展,深化综合改革,加快建设南开品格、中国特色、世界一流大学,市委教育工委、市教委要主动搞好服务对接,做好服务京津冀协同发展大文章,做好产学研用结合大文章,做好人才高地建设大文章,做好体制机制改革大文章。希望大家凝聚在一起,共同为学校发展和天津教育事业尽份心、出份力,也希望学校再接再厉,再创辉煌,再立新功。

  魏大鹏代表学校对程丽华同志关心支持南开大学发展表示感谢。魏大鹏说,今年年初学校召开了第九次党代会,对学校近年发展进行了回顾总结,特别是对推进“双一流”建设、落实“十三五”规划、推动综合改革作出了新的部署。校第九次党代会提出,南开大学要以新发展理念为统领,努力建设南开品格、中国特色、世界一流大学。日前,南开大学接受了中央政治巡视,学校要以此为契机,全面加强党的领导、党的建设,全面深化管党治党、从严治党各项工作;进一步加强学校思想政治工作,特别是广大教师和学生的思想政治工作;大力加强基层党建工作,认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,特别是习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神和中央、市委有关文件精神,更好地发展建设南开大学各项事业。与党中央和天津市委的要求相比,南开大学有些工作还存在差距,学校将结合中央政治巡视整改工作和市委领导同志提出的要求,认真研究,抓好落实,不辜负天津市委市政府对南开大学的关心和支持。

  龚克就学校概况、事业发展、党建工作、“双一流”建设情况等作了汇报,建议市委市政府动员全市力量大力改善人才工作大环境,进一步提升天津城市吸引力影响力,打造面向全国和全球的人才高地;强化对基础学科的支持,出台配套政策,实施科学的绩效考核,赋予学校更多自主权和灵活性;进一步加大津南大学园基础设施配套支持力度,为师生学习、工作、生活提供更多便利,建设聚才育才和创新高地。南开大学将进一步加强党的建设,全力推进事业发展,努力使学科建设、人才培养、科研创新与天津发展的轨道更加契合,让办学成果更多更好地回馈社会、服务天津,努力为国家和天津作出新的更大贡献。

  市委教育工委、市教委有关负责人,学校办公室、社会科学研究管理处、经济学院、化学学院、校团委负责人参加相关活动。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”