您当前的位置 :南开要闻 正文

滨海新区区委书记会见我校讲座教授

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-05-11 15:31

  南开新闻网讯(记者 乔仁铭 摄影报道) 5月10日,市委常委、滨海新区区委书记张玉卓在滨海新区文化中心会见了加拿大水技术交流中心主任、加拿大工程院院士、南开大学讲座教授艾德华•麦克宾,加拿大瑞尔森大学环境工程终身教授、南开大学讲座教授李耀华等环境专家,南开大学副校长严纯华参加会见。

  张玉卓对客人来访表示欢迎。他说,作为工业城市,滨海新区水资源短缺,污水排放量大。当前,新区区委、区政府高度重视环保工作和绿色发展,正着力推进水环境治理,努力实现污水超低排放、洁净排放,不断提高水的集约高效利用,这就迫切需要先进的技术和人才支持。落户新区的中加水与环境安全联合研发中心拥有加拿大在水与生态环境领域科研和技术发展方面全球领先的技术,与新区的发展方向完全契合。希望中加水与环境安全联合研发中心能够立足滨海,在高效低成本海水淡化、高效利用淡水和污水处理及循环使用等方面作出更多努力,为新区水与环境保护、修复研究和产业化建设作出贡献。

  艾德华•麦克宾表示,滨海新区具有非常广阔的发展前景,希望与新区进一步加强在水环境治理等方面的合作,积极建设国家工程中心和绿色工程学院,推动双方合作取得新的成果。目前中加水与环境安全联合研发中心启动实施了多项中加联合研发项目,接下来,他将继续与南开专家共同努力,为滨海新区、为天津市、为中国乃至全球环境保护作出更多贡献。

  李耀华谈到,十分荣幸能够与南开大学一起进行水与环境保护方面的科研技术合作。希望借助此交流契机,与大家深入探讨未来的合作发展方向。他将努力完成好已开展的研发项目,把有意义、有价值的研究成果呈献给大家,助力滨海新区发展进步。

  严纯华代表学校就滨海新区区委、区政府对南开发展的大力支持表示衷心感谢。他说,南开大学在“十三五”规划、“双一流”建设及深化综合改革的进程中,始终把国家重大战略需求、地方经济发展与学校国际化建设相结合,努力发挥自身优势,贡献南开力量。未来学校将继续对接滨海新区开发开放的需要,提供更多更好的服务。

  我校中加水与环境安全联合研发中心、科技处负责人参加会见。

  据了解,中加水与环境安全联合研发中心是滨海新区与南开大学、加拿大水科技交流中心、中国国际人才交流协会开展合作,共同推动建设的国际科技合作平台,现已拥有国际环境保护领域学者和科学家超过50人,与全国20余家企事业单位建立了合作关系,开展各类课题研发和产业化项目超过30个。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”