您当前的位置 :南开要闻 正文

故宫博物院院长单霁翔南开讲述“故宫故事”

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-05-11 15:31
 
  南开新闻网讯(记者 聂际慈 学生记者 刘舒心 摄影 任永华)5月10日,文化部党组成员、故宫博物院院长单霁翔做客南开,带来“故宫博物院的表情——让故宫文化遗产资源‘活起来’”专题报告,结合700余张图片,全方位生动介绍了故宫风采、珍贵藏品与文物保护情况。报告开始前,校长龚克会见了单霁翔。

  

让封建禁区成为人民的博物馆

  自称为“故宫看门人”的单霁翔在讲台上,脸上依稀有伤痕,他说这是自己在接待一个参观团时绊倒造成的。“我刚刚和客人说,故宫没有垃圾。可眼前就出现了一个纸片,我将其扔到垃圾箱后,在追赶客人时被绊倒了。”他诙谐地说,自己的脸代表不了“故宫的表情”。

  2015年,故宫举办石渠宝笈特展,由于群众观展热情高涨,曾出现过早晨午门一开就有千人跑步冲向武英殿的情形,被网友戏称“故宫跑”,其中10月11日,国宝《清明上河图》撤展的前一天,上千群众在故宫彻夜排队,次日凌晨四点,最后一位参观者才依依不舍地离去。这让单霁翔产生了思考:“500年间,明清有24位皇帝曾居住于紫禁城,直到1925年故宫博物院成立,昔日的封建禁区成为了人民的博物馆,那什么是人们喜欢的博物馆,博物馆最重要的是什么?”为此,单霁翔决定让故宫“活起来”。

  2012年10月2日,故宫单日参观人数达18.2万人,创下历史记录。2016年故宫参观人数逾1600万人,超过英国大英博物馆与法国卢浮宫博物馆当年参观人数的总和,拥挤时被游客戏称为“进了故宫看不见地面”。“故宫要为游客服务,怎么服务好,工作人员当一次游客就明白了。”单霁翔表示,为了改善游览体验,故宫开始了环境整治工程,通过增加售票窗口、坚守不涨价原则,实现3分钟购票,15分钟进门,还在端门设置1200个座椅、午门设置1400个座椅、御花园设置超过1万个座椅,让游客“有尊严地休息”,还可以免费领取地图与轮椅供有需要的游客使用。为了让大家获得更好地游览体验,故宫在旅游高峰期启动限流措施,每日最多接待8万人,通过电子屏实时显示余票,并积极推动网上实名制预约购票。

  单霁翔说:“通过调研发现,在旅游高峰期女洗手间数量要超过男性的2.6倍以上,才能不排队。”为此,故宫设置了更多的女洗手间,从细节着手满足游客需要。

把壮丽故宫留给下一个600

  因消防因素,此前的故宫宫殿内没有照明设备,太和殿藻井等著名景观游客都无法看到“庐山真面目”,为此,故宫经过3年科研攻关,使用LED冷光照明“点亮紫禁城”,让太和殿、中和殿、保和殿等的宫殿文物更加壮美绚丽。

  故宫兴建于明成祖永乐四年(1406年),至今已有600年历史。“作为故宫的看门人,我有责任把一个壮丽的故宫交给下一个600年。”单霁翔表示,故宫启动了古建筑修缮工程,正不断扩大开放面积。

  “老故宫人都知道有个地方叫‘南三所’,那里有14800平方米的临时建筑,整个故宫还有59栋彩钢房,这既影响观感,也有严重的消防隐患。”单霁翔说,此前为了缓解办公用房、接待用房、科研用房、文物库房、食堂等房屋使用的紧张情况,故宫博物院曾修建一些临时建筑,而在去年开始,故宫开始拆除这些临建,到今年上半年,全部拆除完成,紫禁城内只有古代建筑和部分经过文物部门批准恢复的传统建筑。而针对被游客诟病的过度商业化的问题,故宫将位于核心游览区的商户进行清退,并统一利用冰窖等地设置游客服务中心。

  数据显示,5年前,故宫开放面积为52%,去年开放面积为76%,而这一面积在未来将扩展至85%。单霁翔介绍,故宫启动的古建筑修缮工程将着力对此前未开放的宫殿区域进行整修,并对部分建筑予以重建。武英殿是第一个“受益者”,并成为了故宫博物院的书画馆,此外还修缮了大高玄殿,重建了建福宫花园等。2015年,故宫“神秘”的西区开放,其中包括电视剧《甄嬛传》中的“甄嬛故居”寿康宫。而在故宫环境治理的过程中,“内部人”也并不是“例外”。单霁翔介绍,故宫正在重新布局办公空间,今后包括他在内的故宫一半员工约750多人,都将搬出紫禁城,把更多的空间“还给”游客。

  安全一直是故宫日常工作的重中之重,为此故宫在2013年开展了“无烟故宫”行动,包括400余名“烟民”员工在内的吸烟人士,均不能在故宫的室内外区域吸烟。此外故宫还建设了完备的监控系统,在监测游客流量的同时,也保障了故宫安全,此前曝出的“女主播夜宿故宫”新闻,故宫方面即通过完整的高清视频记录排除其“夜游故宫”的可能性,还通过防伪系统打击假学生证、假票行为。

让文物与世界对话

  纪录片《我在故宫修文物》,纪录了故宫书画、青铜器、宫廷钟表、木器、陶瓷、漆器、百宝镶嵌、宫廷织绣等领域的稀世珍奇文物的修复过程和修复者的生活故事,并广受观众“点赞”。单霁翔认为,在文物修复过程中“科学力量与传统技艺相叠加,将有奇迹发生”。

  单霁翔说,当他刚担任故宫博物院院长时,故宫藏品总数为1807558件套,这一数量在今年3月升至1862690件套,其中超过93%系珍贵文物,这种珍贵文物比一般文物多的“倒三角”式藏品结构,也为文物保存提出了巨大挑战,“一件珍贵文物在外部陈列两个月,就要回去‘睡三年的觉’”。为此,故宫于2016年底成立“文物医院”,“文物医生”人数达200人,其中包括三分之一的修复工匠与三分之二的研究人员,而“治疗方法”则是传统技艺与现代科技相结合,除了有王津等“大国工匠”,“文物医院”还装备了CT、3D打印等前沿科技设备。

  据单霁翔介绍,清代《董郜山水贴落》在发现时,已经成了上千个碎片,经过“文物医院”计算机3个月的计算与1年的修复,最终还原。而河南上蔡郭庄楚墓出土升鼎修复前,也已腐蚀不堪,经过修复不仅还原,还发现了“埋藏”在铜锈下的珍贵铭文。此外,故宫还成立了故宫研究院、故宫学院等机构,推动文物研究,让人才队伍“以老带新”。

  在移动互联时代的今天,故宫也在不断进行“数字故宫”的建设,“微故宫”微信公众号、“故宫出品”系列APP广受读者好评,网上展览、数字博物馆、VR剧场等平台,也让公众足不出户即可“游览”故宫,还推出了系列文创产品,让游客“把故宫文化带回家”。单霁翔还特别介绍了故宫的“编外员工”——故宫猫,这些猫儿为防止故宫出现鼠害,作出了杰出贡献。

  单霁翔说,故宫180余万件藏品中,只有2万件对外展示,全球化时代,故宫除了在国内不断拓展展览空间,也正积极的“走出去”,传播中华优秀文化,为增强我国文化自信贡献力量。2016“世界古代文明保护论坛”在故宫举办,8个与会国的文博专家学者共同发起旨在促进人类文明保护与发展的《太和宣言》,发出保护古国文明的共同呼吁,形成传承古老文明的和平倡议。而参与国的数量,将在今年达到20个。“中国不止有G20,还有在引领文物领域的C20,让文物、历史、文化与大众对话,与世界对话。”单霁翔坚定地说。

  据悉,本次报告由南开大学故宫学与明清宫廷研究中心、南开大学教务处与天津市非物质文化遗产保护中心共同主办,拉开了“非遗南开——故宫文化月”的序幕,此后文化月中还将开展故宫文物修复技艺专题报告、故宫摄影图片展等活动。今年3月南开大学与天津市文广局签约,合作开设《非物质文化遗产的保护与传承》通识选修课程,邀请校内外专家学者介绍传统文化和民间技艺,以公选课的形式,探索“非遗”普众传承与学校素质教育的契合点,本次讲座即是“非遗”公选课的一部分,除南开师生外,天津文广局党委书记黄永刚、天津市第55中学的10余名高中生以及广大社会故宫爱好者也前来听讲。

  南开大学与故宫博物院有着良好的合作关系,2012年,南开大学故宫学与明清宫廷研究中心揭牌,单霁翔等受聘南开兼职教授。2013年,历史学院与故宫博物院联合招收国内首个故宫学与明清宫廷研究方向博士生,此外,双方还合作举办了“故宫学与明清宫廷史”学术研讨会,推动故宫学研究向前深入发展。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”