您当前的位置 :南开要闻 正文

“世界读书日”来临 南开大学图书馆呼吁:做文明读者

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-04-23 13:12

  南开新闻网讯(记者 乔仁铭 学生记者 冉洁羽 摄影 吴军辉)4月23日是“世界读书日”,南开大学以“图书馆·遇见文明的自己”为主题,举办了一场特别的展览。此次展览既不是对古籍知识的普及,也不是对新引进设备的展示,而是用“触目惊心”的照片或损毁设备,展现了少数读者对图书馆资源的破坏情况。

  展览中可以看到,被损坏的电脑耳机“堆积如山”,七零八落;零食、饮料、垃圾摆满了桌面;红笔、黑笔、蓝笔、彩色荧光笔在图书上胡乱勾画,有些读者竟然在书上打起了草稿;被水渍、墨迹浸入的图书皱皱巴巴;书页被千奇百怪的折叠或消失不见……

  南开大学图书馆有关负责人介绍,文明是社会主义核心价值观的重要内容,希望通过举办这次特别的展览,让更多人爱护图书馆公共资源,做文明读者。

  南开大学图书馆向全校师生发出文明读书倡议:仪表整洁,尊重他人;轻声细语,彬彬有礼;适量取阅,爱护资源;勿带饮食,洁净书桌;一人一位,切莫占座;用毕桌椅,轻归原处;健康上网,珍惜时光。

  玻璃展柜中的这一切,吸引不少师生驻足观看,大家纷纷在倡议书下签字。一名正在观看展览的学生说道:“看到这些图片和损毁设备非常惊讶,它们给了我们一个非常好的警醒。图书馆的公共资源需要每一个人去爱护,我们每个人都应该抵制不文明行为,从自己做起,从小事做起,做文明的监督者、践行者和传播者。”

  本次展览地点位于南开大学津南校区图书馆四楼。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”