您当前的位置 :南开要闻 正文

“名人文化谈——网络时代 文化自信”天津讲堂在南开举行

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-04-21 19:39

  南开新闻网讯(记者 聂际慈 摄影报道)为坚实文化自信,建设网络强国,推动中华文化网络传播和引导网络文化健康发展,4月21日,由天津市委网信办、南开大学、中国文化网络传播研究会联合主办的“名人文化谈——网络时代•文化自信”天津讲堂,在南开大学津南校区举行。此前,中国文化网络传播研究会“网络文化研究基地”在南开大学挂牌成立。

  南开大学党委副书记王磊,中国文化网络传播研究会副会长、秘书长金海峰出席活动并致辞。

  王磊指出,“名人文化谈”是打造文化精品、传承文化基因、坚定文化自信的又一新的实践成果,非常欢迎“名人文化谈”来到南开。党的十八大以来,南开大学认真落实党中央重大决策部署,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,大力推进校园网络文化建设,引导师生员工尤其是青年学生坚定文化自信,成为中华优秀传统文化的学习者、传播者、弘扬者,得到广大师生的认同和参与。学校还积极发挥学科和师资优势,发挥文化建设智库作用,取得了一批理论研究和实践成果。“网络文化研究基地”落户南开后,学校将在中央网信办的指导下“开门办基地”,积极整合校内人力、学科资源的同时,注重融汇天津及至全国的力量,共同将基地建设好,欢迎全国文化、网络界的专家学者参与基地建设。今后,南开大学将继续坚持中国特色世界一流大学的标准,高举中国特色社会主义旗帜,大力弘扬南开优良传统,突显南开特色,加强实践探索,努力推进一流的文化建设,形成更多有分量的研究成果,为推进我国文化网络传播提供智力和学理支撑,作出新的更大贡献。

  金海峰强调,文化直指人心,在互联网时代,文化的价值不只在于自身的品质,更在于其“以文化人”的过程。网络世界是心灵世界的再现,中国文化网络传播研究会于2015年成立,以“传统文化现代应用,网络文化未来发展,中国文化海外传播,世界文明交流互鉴”为宗旨,通过与高校合作设立“网络文化研究基地”,以研究先行、教育随行、治理并行的方式,和全国各地的专家学者、广大网民共同治理网络,让互联网呈现清朗空间。希望“名人文化谈”成为传播优秀文化的中流砥柱,把精英层面的思想智慧,转化为民族共享的文化力量。

  讲堂邀请到两位嘉宾开讲,分别是著名导演,中国电影艺术家协会副主席,第七届、第八届中国文联副主席丁荫楠,以及著名历史学家、中国人民大学历史系教授、博导、中国文化网络传播研究会副会长毛佩琦。

  “这是电影最好的时代,网络为电影插上了翅膀,我虽年近八旬,也要进入网络时代!”丁荫楠表示,网络为电影传播提供了院线之外的广大平台,让经典电影得以常青。丁荫楠曾就读于北京电影学院导演系,在他眼中,电影是一门“殿堂艺术”,在1970、1980年代,电影界不追求利润与票房,每年只有不到100部电影上映,拍摄不精是无法上映的。

  针对社会上“培训20分钟就能当导演”的说法,丁荫楠说:“我通过20年工作与生活的实践才当上导演,在上大学时,光是‘剧作’这门课就学了两年”,目前电影市场最大的问题是“有想法,没手段”,从业人员缺乏必要的理论与实践功底,过度追求“游戏感”。他认为电影与拍摄者的文化背景息息相关,是其心灵的表达,电影的选材体现了拍摄者的人生观、价值观、世界观。当前青年人存在“不读书,好求甚解”的问题,只有足够的积累才能有优秀的表达,希望电影从业者以“老师的心态”,拍出有意义的电影,向观众表达有价值的内容。

  毛佩琦说,网络时代的中国民众更应树立文化自信,“找回生活的样态”。他从中国传统节日谈起,无论是清明踏青、端午驱疫还是七夕祈巧,都体现了人与自然的完美融合。近代我国半殖民地半封建的历史,让部分民众产生了对中国优秀传统文化“自轻自贱”的怀疑,而缺乏对文化深层的思考,应理性地面对中西文化交融。

  1994年4月20日,中国互联网接入世界,迄今已23年。面对网络时代的大潮,毛佩琦认为应借助网络技术,着力推动中国优秀传统文化迎接未来,走向世界。有听众提问当前应如何认识王阳明的“心学”,毛佩琦表示,只看到“心学”的“知行合一”是不充分的,还要从历史文化和社会担当层面,看到“心学”爱民亲民的一面,当代知识分子也要有“士大夫”的担当,坚定理想信念,立志“修身齐家治国平天下”。

  中央网信办网络社会工作局、天津市委网信办及南开大学党委宣传部负责人参加活动,讲堂由中国文化网络传播研究会常务副秘书长曹雅欣主持。

  据悉,天津讲堂是由中央网信办网络社会工作局指导的“名人网络文化谈”项目拓展延伸为线下活动的首次开讲,讲堂还将在各地继续举办,并将名人谈视频呈现于网络。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”