您当前的位置 :南开要闻 正文

经济学院党委:落细落实从严治党,建设一流经济学科

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-04-21 11:00

  编者按:根据《南开大学2016年度分党委(党总支)书记抓基层党建述职评议考核工作实施方案》,2016年12月12日—23日,组织部牵头成立的基层党建工作督查组对全校35个基层分党委(党总支)的党建专项工作进行了检查。2017年2月15日,学校党委召开了2016年度分党委(党总支)书记抓基层党建述职评议考核会,会上,25个分党委(党总支)书记进行了现场述职,其他10个分党委(党总支)提交了书面述职报告。与会校领导进行了现场点评,校领导与各方面代表进行了现场评议。2017年3月27日学校第11次党委常委会研究通过了2016年度分党委(党总支)书记抓基层党建述职评议考核的结果及结果运用。总体评价为“好”的单位为6个,分别为:外国语学院党委、马克思主义学院党委、商学院党委、经济学院党委、化学学院党委和电子信息与光学工程学院党委。南开新闻网将陆续刊文介绍这些单位抓党建的经验做法。

  经济学院党委现有党员1018名,党支部68个,党员规模在专业学院中排名第一。有入党申请人502名,确定入党积极分子210名。每年发展党员近200名,转正党员近200名。党委除经济学院外,还覆盖4个中层单位。

  在基层党建工作中,经济学院党委紧密围绕“创建一流经济学科”的核心任务,落细落实从严治党。2016年度学院党委书记直接组织“两学一做”相关党委会、中心组学习、党支部书记培训等活动共计30余次;完成党费调整和补交党费工作,155名在岗教职工党员均完成补交;发展、转正党员359名,转入、转出组织关系530人次。

  经济学院党委坚决贯彻学校党委决定,认真履行抓党建主体责任。严格执行党政联席会制度,利用分党委委员会议等渠道,对党校、党支部工作给予指导,注重党委在干部队伍和教师队伍建设中的主导作用。

  学院党委书记切实履行党建第一责任人责任,2016年共主持召开党委会议及党委扩大会议23次、学院中心组学习会议5次、党总支及党支部书记会议12次、教职工党员大会5次,邀请校领导为学院党员讲党课两次,亲自宣讲十八届六中全会精神、进行典型案例警示教育,并坚持每学期为党校入党积极分子讲党课,切实履行党建责任。

  班子成员严格落实分管领域基层党建工作。分管学生工作副书记主抓党校建设,多次为学生党总支讲党课,通过召开“两学一做”学习教育交流推动会,总结推动学生党总支工作。副院长兼行政党总支书记带领总支严格落实“三会一课”制度,多次讲党课,并建立“两学一做”笔记本。

  结合实际制定“两学一做”学习教育方案,共召开两次不同范围的动员部署会、6次党总支及支部书记培训会,中心组进行了4次学习讨论,全院教职工党员进行了5次集中学习并全部参与了“两学一做”试卷的填写。表现突出的党支部获评“红旗党组织”等荣誉称号。

  学院党委高度重视思想政治工作,加强课堂及各类思想文化阵地管理,抓好意识形态工作。落实讲座备案制度,制定新闻宣传工作方案并召开专题会议,落实宣传领域的意识形态责任制。学院党委书记还多次组织辅导员座谈,对学生思想政治教育工作给予指导,将辅导员列入支部书记会议参会范围。

  学院党委注重统一战线工作,为少数民族学生的成长打造坚实平台。高度重视少数民族学生党员发展工作,2016年共发展少数民族学生党员12人。

  今后,经济学院党委将在加强人才队伍建设、重视档案保存、强化痕迹管理、完善工作流程、提升党员材料质量等方面严格把关,进一步将从严治党方针落细落实,为学院创建一流经济学科保驾护航。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”