您当前的位置 :南开要闻 正文

校领导到经济学院调研

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-04-21 16:50

  坚持政治经济学学科的繁荣与发展

  南开新闻网讯(通讯员 高琪)近日,南开大学党委书记魏大鹏、校长龚克、副校长朱光磊到经济学院出席全国中国特色社会主义政治经济学研究中心(以下简称“中心”)建设暨政治经济学学科建设汇报座谈会。经济学院党政领导班子成员和部分教师代表参加,会议由朱光磊主持。

  经济学院负责人就日前获批的全国中国特色社会主义政治经济学研究中心的发展目标与总体思路、组织机构设置与研究人员概况、“中心”研究计划与人才培养、“中心”办学环境与条件等方面做情况汇报,分析了当前“中心”发展面临的问题与困难,提出了今后的工作设想。

  政治经济学学科带头人、全国中国特色社会主义政治经济学研究中心主任逄锦聚教授认为,政治经济学学科在长期发展历程中作出了一定的成绩:2000年始建的教育部人文社会科学重点研究基地——南开政治经济学研究中心是全国唯一以政治经济学冠名的重点研究基地。中央实施马克思主义理论研究和建设工程中,我校政治经济学学科作出历史性贡献。政治经济学学科曾获得国家级教学优秀成果一等奖。他表示,丰硕成果的背后,离不开党中央和学校党政领导的重视,离不开南开大学的优秀传统,离不开政治经济学学科师生的坚守。作为南开大学经济学的支柱学科之一,政治经济学学科正处在关键性发展时期。“中心”将继续以南开“公能”校训为准则,以学科优化为契机,打造高层次、多元化师资群体,壮大青年教师队伍,不断扩大政治经济学的服务社会功能。

  与会教师代表针对中心的发展现状和建设目标,分别结合各自的工作实际,积极发言。

  魏大鹏、龚克、朱光磊认真听取发言,并就人才培养与引进、学科建设与发展、职称评价与晋升等内容与大家展开深入交流,指出中心发展的总体思路明晰,定位准确,自身发展优势、现存问题及努力方向明确,希望“中心”保持现有优势,以解决中国社会实际问题为出发点,不断积极探索,寻求新的发展。

  魏大鹏强调,马克思主义政治经济学对于国家经济、社会发展具有重要作用。 “中心”要进一步发挥学科优势,在今后的社会发展进程中,建言献策。要更好地发展学科建设,体现南开大学的传统优势、特色、实力。他要求,在借鉴西方经济学的基础上,保持自身优势;在反思课堂效果的同时,加强自身建设;在整合多中心资源优势的同时,合作发力,在协同中发展,在合作中成长。

  龚克提出,南开的政治经济学学科建设必须以“立德树人”为根本任务,把握好目标、体系、指导、源泉和抓手五个要素。他强调,中国特色社会主义政治经济学的发展源泉是中国特色社会主义实践,教师和学生要扎根于中国特色社会主义实践中,对重大现实问题做出有利于人民利益的实事求是的理论回答。

  我校政治经济学学科,是国内最早的国家重点学科之一,是国家级“2011”协同创新中心的重要组分、教育部经济学基础人才培养基地、经济学实验教学中心。政治经济学研究中心是唯一的以政治经济学冠名的全国高校人文社会科学重点研究基地。该学科现有中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员、首席专家,国务院学位委员会学科评议组召集人,国家级有突出贡献专家,教育部教学指导委员会主任委员,全国哲学社会科学规划项目评审委员,教育部社会科学委员会委员,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,“跨世纪优秀人才培养计划基金”获得者,教育部优秀青年教师基金获得者。

  政治经济学学科坚持马克思主义政治经济学主导地位,经过长期改革建设和发展,学科方向凝练,综合优势突出;坚持问题导向,发挥基础理论优势,服务和引领社会前进作用显著;传承南开“公能”校训和“知中国服务中国”优良传统,人才培养质量高;形成了明显优势和鲜明特色,总体实力居国内前列。2017年3月,中宣部下发文件,南开获批建设“全国中国特色社会主义政治经济学研究中心”,成为全国首批7家中心之一。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”