您当前的位置 :南开要闻 正文

第33次校领导接待日聚焦学生成长

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-04-20 14:43
 
  南开新闻网讯(记者 乔仁铭 学生记者 刘梦圆 摄影 吴军辉)学校是学生成长成才的载体和平台,学生的成长是学校进步发展的不竭动力。4月18日,以“南开人 成长路 家国情”为主题的第33次校领导接待日举行。与以往不同的是,此次接待日活动地点不在会议室内,而是移到了同学们的日常生活场所——宿舍。校长龚克出席,与同学们展开了真诚热烈的交流互动。

  本次校领导接待日旨在聚焦同学们成长成才的总目标,分享朋辈榜样的成长经历,关注同学们的个人发展,解答大家的成长困惑,引导同学们将个人成长融入到学校、社会及国家的发展中。活动吸引了来自全校不同学院专业的50余名本硕博学生代表参加,他们现场分享各自的成长经历和故事,共话南开人的成长之路、家国情怀。

  曾在西藏支教的文学院2016级硕士生常小松在交流中表示,他十分喜爱摄影,结合南开情,与身边的小伙伴克服种种技术难题,共同拍摄了延时摄影作品《发现南开》《日月新南开》,努力传播南开文化、打造南开品牌。从到西藏支教到回南开读研究生,他一直用实际行动关注西藏教育发展,努力做到“知中国,服务中国”。常小松认为,发现南开、发现西藏也是发现自己的过程,一个人应在不断探索成长中,将个人理想与国家理想紧密结合,一路向上。

  致力“为南开代言,为中国代言”的周恩来政府管理学院2014级本科生吴丹妮曾到南非做过国际志愿者、联合国实习生。她谈到,在南非志愿活动时,曾将中国结、京剧脸谱等介绍给当地孩子,把自己的研究课题带入当地,引起了大家对中国、对南开的关注。吴丹妮认为,青年人应努力承担传播中华文化的责任,每一名南开人也应用实际行动,在成长过程中光大南开品格、发扬南开精神。

  历史学院2013级博士生王荣湟用六年时间撰写了专著《袁崇焕全传》,他说,做研究要静心踏实,要把研究历史当作一种责任、一份事业。南开“允公允能”的校训与历史学求真致用的精神不谋而合。“日新月异”讲求不断创新、不断突破,历史研究不能满足现状、固步自封,南开人做学问应精益求精,在成长中应坚定目标,认真研究学术问题,做到持之以恒。

  生命科学学院2014级本科生王润玺、2013级博士生张佳庆积极参与“公益科普”活动。王润玺行进上万公里进行昆虫采集考察,在学期间参与编写了《南开草本图集》,他将科学研究比作两个同心圆,小圆是大众的认知范围,大圆是人类的认知范围。王润玺讲到,科学研究不应忽视科学成果与大众生活的距离,在拓展人类认知范畴的同时,也应将知识与成果科普给大众。因此他参与到学校科普社团建设中,发挥专业优势,致力于向周边同学普及自然科学知识。

  参加支教、做志愿者、专注科学研究……大家用不同的经历讲述成长中的故事。经管法专业2015级本科生吕正义,分享了暑期骑行千余里归家途中的感悟与体会。吕正义谈到,骑行让自己体会了路途的艰辛,磨砺了意志,也在途经几个贫困县后,第一次真正认识到我国城乡发展的差距,有很深的感触。他呼吁所有南开人,要努力承担社会责任,关注国家发展建设,用实际行动为祖国强盛增砖添瓦。

  

  龚克认真听取现场同学发言,并结合热点提问进行了交流解答。

  面对同学们成长中,十分关注的“找工作”话题,龚克直言:“不必焦虑。”龚克谈到,同学们要立足当下,首先完成好学业。从全国来看,就业岗位充足,大家关键是要“建立优势”。这种优势不仅要体现在专业知识上,还应表现在经过严格训练后的科学素养上。同学们在大学成长期间,应不断提高自己的竞争力,拓宽科学视野,强化自我管理,加强自身“增量”。

  对于工作面试,龚克讲到,一场面试,考察的是同学们多方面的能力。大家要在平时就提升与人打交道、相互合作的技能,训练自己在时间压力、任务压力下,去完成一些事情。同时,要从“学会”到“会学”进行转换,能够将不同学科知识相互贯通,学会倾听,提升自己的创新能力,让用人单位看到一个能够主动“会学”的人。

  “我们要变成什么样的人?怎么样变成这样的人?”谈及成长目标,龚克给出提问后并谈到,南开要培养“允公允能,日新月异”的人,同学们应树立远大目标,在实现目标的过程中,不断充实自我、提升气质。大家要脚踏实地,学会迎难而上,不断“立公增能”。

  龚克表示,人是社会动物,具有社会属性,南开“公”字当头,抓住了人的本质。希望同学们在成长中,能把个人与社会相联系,结合自身实际情况,建立为“公”的成长目标,努力实现个人价值,用南开人的智慧为国家的发展建设贡献一份力量。

  党委学工部、研工部、学生生活指导中心、校团委负责人参加活动。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”