您当前的位置 :南开要闻 正文

葡萄牙驻华大使来南开访问

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-04-19 18:31

  南开新闻网讯(记者 郝静秋 摄影 任永华)4月19日,副校长严纯华在八里台校区专家楼会见了葡萄牙驻华大使若热•托雷斯•佩雷拉、使馆文化参赞安娜•索萨•菲亚略•皮涅鲁,双方就国际合作、学术交流等内容交换了意见。

  严纯华代表南开大学对若热•托雷斯•佩雷拉一行表示欢迎。他说,南开一直以来高度重视国际化发展,与葡萄牙等国的高校长期保持良好合作关系。学校以推动“全球南开”建设与“一带一路”沿线合作为发展目标,旨在全方位提升学校国际化水平。在此背景下,希望双方在语言学习、文化交流、学生互访等领域开展更多形式的深度合作。严纯华希望大使能来南开,给葡萄牙语专业学生做第一讲讲座,为他们介绍葡萄牙的历史、文化、社会和风土人情。

  若热•托雷斯•佩雷拉对南开大学的热情邀请表示感谢。他说,很高兴来到南开大学这所中国著名学府,与青年学生交流是增进彼此了解最好的方式。若热•托雷斯•佩雷拉表示,中国和葡萄牙在文化、社会和教育领域一直保持着密切的联系,他愿意为促进中葡友好、推动两国教育界的交流合作继续作出贡献。

  我校国际学术交流处、外国语学院负责人陪同会见。会见之前,若热•托雷斯•佩雷拉一行与外国语学院师生进行了座谈,双方围绕新建葡萄牙语专业建设和开展学生交流活动进行讨论。

  据悉,教育部日前公布2016年度普通高等学校本科专业备案和审批结果。南开大学葡萄牙语等4个专业正式通过教育部评议予以备案。葡萄牙语专业的开设,旨在培养具有良好人文科学素养和系统扎实的葡萄牙语语言文学知识,了解葡萄牙语国家的社会与文化,具备较强的葡萄牙语语言使用能力,能够在外事、翻译、教育、研究、管理等领域工作的葡萄牙语专业人才。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”