您当前的位置 :南开要闻 正文

【筑梦基层】用脚步丈量梦想

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-04-20 08:30

  编者按:进行西部、基层就业宣讲,引导同学们扎根基层是贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的重要举措,到祖国最需要的地方去建功立业也是青年成长成才、是南开人传承弘扬“公能”精神的最好方式。日前,学校举行“知行南开,扎根基层”赴基层及中西部地区就业工作推动会。法学院2004届本科毕业生、广西自治区党委组织部公务员管理处副处长林良亮,哲学院2010届硕士毕业生、襄阳市谷城县茨河镇党委副书记、镇长高文生,历史学院2012届本科生毕业生、“途梦”教育公益项目发起人杨雪芹,文学院2016级在读硕士,南开大学第一批赴西藏支教团队成员常小松,曾挂职甘肃省兰州市七里河区人民政府副区长、我校干部郑龙在会上分享了各自工作经历和感受。南开师生从党和国家战略全局的高度去认识西部基层就业问题,在最艰苦的地方磨练意志锻炼能力,在社会主义现代化建设的伟大实践中成长成才。南开新闻网正陆续刊文介绍。

  林良亮

  我是安徽望江人, 2004年毕业于南开大学,通过定向选调到广西工作,先后任百色市凌云县沙里瑶族乡阁楼村第一书记,挂任凌云县委常委、副县长,现任广西区党委组织部公务员管理处副处长。我想结合自己的工作,跟大家分享三句话:

  一、一个人改变自己的命运容易,但是要改变一群人的命运需要能力和担当。

  2014年,经申请,组织上安排我担任阁楼村第一书记。我所在的阁楼村地处高寒石山区,是国家级贫困村。为了村子尽快脱贫致富,我吃住在村,跑村串户,由于跑得多,可以说,在阁楼村没有一个人不认识林书记,连村里面的狗见了我都不叫。通过定规划、带队伍、抓产业、重教育,我们村修通了通村通屯路,村小学校舍焕然一新,引来了“中国人民公安大学研究生支教团”,学生成绩进入全乡前列;技术培训、种桑养蚕、中草药种植等项目纷纷落地,阁楼村从难题村成为了示范村。这时,我真正感受到了通过自己的努力为群众办实事办成事的充实和快乐!

  我想,任何一个时代,都需要有一些人,要把国家民族的未来扛在肩上,把群众的冷暖安危放在心上,我想:你,我,我们南开人,坚持允公允能、日新月异的南开人,就应该是这样的人。

  二、任何人的发展,必须与一个时代、一个地区紧密结合起来,才能够创造辉煌。

  任何一个人的发展都离不开时代的发展,离不开一个地区的发展。正所谓,“时势造英雄”,只有把握了时与势,才能在发展的大潮中实现个人的梦想。广西是政策上的西部,地缘上的东部。当国家把广西放到新的战略位置,广西最早意识到人才的缺乏。2011年广西最早开展定向选调生招录工作。我们坚持把关心关爱做到始终,自治区党委书记每年都出席选调生座谈会;自治区党委组织部把选调生的培养选拔作为重要工作内容。我们有专门的选调生管理信息系统;每一个选调生都有机会参加培训,都有到上级机关跟班学习的机会,每年都会收到组织部门的新年祝福。广西选调生工作已经制度化、规范化。在广西,一大批选调生成长成为基层党政领导干部和机关的业务骨干。

  三、当别人为生存奔波时,我们已经在为梦想奋斗。

  年轻人应该在自己最青春年华时,把自己的精力投入自己想做的事情中去,投入到一番轰轰烈烈的大事业中去。我是研究行政法的,毕业后专业研究远离实际的瓶颈,让我毅然决定到到基层去、到实践中去。实践让我对行政法有了更深刻的认识,让我对法学理论有了更深的理解。工作中我利用专业优势,在公务员管理制度化、激励队伍活力上发挥了应有作用,对公务员法也有了最前沿、最实际的研究。回想这几年,我想说的是,当别人为生存奔波时,我已经在为梦想奋斗。

  我很庆幸,我到了南开,让我懂得允公允能,学会了低调踏实;我很庆幸,我到了广西,在自己年轻时获得了组织的关心和事业的平台。我们每个人都有自己的梦想,但是梦想不仅需要仰望星空,还需要脚踏实地,用脚步去丈量!

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”