您当前的位置 :南开要闻 正文

南开大学学位授权点合格评估推进工作会举行

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-04-19 11:13

  南开新闻网讯(记者 郝静秋 摄影 任永华)4月18日,南开大学学位授权点合格评估推进工作会在八里台校区服务楼举行。副校长、研究生院院长佟家栋出席会议。研究生院相关负责人,各专业学院院长、分管研究生工作副院长、负责研究生及学位点建设工作人员参加。

  佟家栋在会上指出,根据教育部《学位授权点合格评估办法》的规定,学校从2016年4月启动学位授权点合格评估。评估以学位授予单位自我评估为主,辅以教育部监督和抽评,重点考察学校研究生教育质量。他要求,各学院要认真填写评估表格,高度重视评估过程中的每一个环节,通过评估发现问题、解决问题,做到以评促进、以评促改,进一步完善、提高我校研究生办学水平。评估过程中,各学院要注重总结学科特色和发展方向,推动学科发展,为学校的“双一流”建设打下良好的基础。

  会上,研究生院负责人对评估的具体内容、评估重要性、评估标准的设定、评估工作计划等内容作了介绍。

  据悉,从2013年开始,我国的研究生教育已经实现了从规模化发展向质量发展的转变,“服务需求、提高质量”成为研究生教育综合改革的一条主线。此次学位授权点合格评估历时一年,评估范围包括学校27个博士学位一级学科点、3个博士学位二级学科点、11个硕士学位一级学科点、6个硕士专业学位点、10个工程硕士领域,涉及师资队伍、课程设置、科研成果、学术交流、教学与人才培养等内容。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”