您当前的位置 :南开要闻 正文

“张伯苓教育思想研究会”更名为“张伯苓研究会” 选举产生新一届理事会

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-04-19 11:13

  南开新闻网讯(通讯员 马晓驰)4月16日下午,天津市张伯苓研究会第二届会员大会第一次会议在天津市干部俱乐部会议中心召开。为进一步推进、加强对张伯苓先生的研究和纪念工作,会员大会决定将“张伯苓教育思想研究会”更名为“张伯苓研究会”。会议选举产生了新一届理事会,南开校友、大通集团公司董事长李占通当选为为第二届理事会理事长。同时还决定聘请中科院院士、南开大学教授申泮文为研究会终身名誉理事长。我校历史学院教授侯杰、历史学院副院长王昊分别当选为理事会副理事长和监事会监事长。

  南开大学副校长朱光磊出席并讲话。他指出,我校历史学院、马克思主义学院、图书馆、档案馆等机构的教职工、研究生,及毕业于我校、工作于社会各行各业的南开校友是张伯苓研究会的中坚力量。希望研究会今后能与南开大学携手,共同开创张伯苓研究工作的新局面。

  会上,全国政协常委、张伯苓先生嫡孙张元龙对新当选的理事会理事、理事长表示祝贺。他说,一个真正的教育家也必须是一个务实的社会活动家,教育及教育家并不仅仅影响学生,而是影响社会的力量;从张伯苓“私立非私有”的理念到南开学校“允公允能”的校训,无不体现了南开教育的公益性特征。教育往往是得益于公益又致力于公益的。他还建议大家进一步思考南开学校的办学实践与素质教育的关系,公与私的正确关系等。

  研究会还举办了“张伯苓史料展”,与会人员纷纷驻足观看。据了解,此次展出史料来自张伯苓、严修先生后人和收藏家,其中包括1947年天津公能学会章程、杨敬年入会函等文件原件,以及严修先生生前使用过的器物等,十分珍贵。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”