您当前的位置 :南开要闻 正文

外国语学院党委全面落实党建工作主体责任——“规范、务实、创新、争优”推进基层党建

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-04-17 14:48

  编者按:根据《南开大学2016年度分党委(党总支)书记抓基层党建述职评议考核工作实施方案》,2016年12月12日—23日,组织部牵头成立的基层党建工作督查组对全校35个基层分党委(党总支)的党建专项工作进行了检查。2017年2月15日,学校党委召开了2016年度分党委(党总支)书记抓基层党建述职评议考核会,会上,25个分党委(党总支)书记进行了现场述职,其他10个分党委(党总支)提交了书面述职报告,与会校领导进行了现场点评,校领导与各方面代表进行了现场评议。2017年3月27日学校第11次党委常委会研究通过了2016年度分党委(党总支)书记抓基层党建述职评议考核的结果及结果运用。总体评价为“好”的单位为6个,分别为:外国语学院党委、马克思主义学院党委、商学院党委、经济学院党委、化学学院党委和电子信息与光学工程学院党委。南开新闻网将陆续刊文介绍这些单位抓党建的经验做法。

  外国语学院党委全面落实党建工作主体责任,以规范、务实、创新、争优为目标,扎实推进基层党建工作。

  重党建规范化建设,以制度明权责

  制定《外国语学院党建工作责任制》,进一步明确分党委、党总支、党支部主体责任和党建工作的基本任务、责任分工;制定《党政联席会议议事规则》,坚持民主集中制,重视集体决策,杜绝“一言堂”;制定《外国语学院关于加强党风廉政建设规定》,抓班子建设,明确“一岗双责”的责任内容,并对落实情况进行检查督促,班子成员每人联系1个教工支部,指导支部开展工作;制定《落实2016年学校党风廉政建设任务分解表》,将党风廉政建设任务细化落实到人,主持召开党风廉政建设专题会议4次。通过加强制度建设,提升党建工作规范化水平,权责明晰,责任到人。

  抓主体责任落实,目标导向问题解决

  坚持每周召开党政联席会议,研究决定学院重要工作,全年共召开党政联席会议37次,主持召开院党委(扩大)会议13次。面向全院师生举行“院领导接待日”10期,广泛征集提案,就师生反映的问题进行集中研究,及时跟进、积极落实、阶段反馈,逐一解决实际问题。召开4次专题会议,征求党员师生对学院党建、事业发展和院班子建设的意见建议。

  思想政治工作,思想引领行动

  通过全院大会、中心组学习、支部大会、党课、专家辅导等方式,组织院领导班子和全院党员师生开展理论学习;以多种形式开展党课教育,组织班子成员讲党课数9次。重视抓意识形态工作,在全院大会和平时工作中,明确要求教师在课堂上严守政治纪律,不得传播散布消极负面思想;每周坚持检查学院网页、宣传橱窗、电子屏、公告栏;对邀请来做学术报告的人特别是外国(境外)专家从政治上严格把关。

  增基层支部活力,以主动作为服务学科发展

  党支部凝聚力不断增强,较好地发挥了作用。与过去相比,支部活动明显增多,集体学习次数大幅增加;党员参加支部活动的自觉性、积极性有较大提高,党员的组织观念有所增强;支部作用不断凸显。党员干部教师主动作为,发挥了关键作用。目前,党员干部教师占全院教师的比例是52.4%,但学院70%-80%以上的重要工作、重要成绩是由党员干部教师完成的。比如,在学院最薄弱的科研方面,2016年获得的国家社科重大项目、一般项目和青年项目全部是党员教师完成的;学院7个跨语种研究平台负责人全部是党员申请担任的;公共英语教学部教改团队10名核心成员中有7人是党员;2016年绩效考核优秀10人,其中8人是党员。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”