您当前的位置 :南开要闻 正文

著名文化学者郑培凯夫妇看望叶嘉莹先生

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-04-17 10:02

  南开新闻网讯(记者 郝静秋 摄影 任永华)4月16日,著名文化学者、历史学家、香港特区政府荣誉勋章获得者郑培凯教授,携夫人香港高等教育妇女协会会长、香港城市大学博士鄢秀前往南开大学迦陵学舍,看望上大学时的老师,中国古典诗词大家叶嘉莹先生。

  “这么多年没见,叶老师风采依旧”,郑培凯在见到叶嘉莹时不禁感慨。时隔多年再次见面,这对师生都特别高兴,坐在迦陵学舍会客厅里共同回忆往事,畅谈文学。

  上世纪五六十年代,叶嘉莹在台湾大学中文系任教时,曾开设诗选、杜甫诗、史记等多门课程。凭借扎实的文学功底和精湛的讲课水平,叶嘉莹的课吸引了不少其他专业的学生前来旁听,而当时在外文系读书的郑培凯就是其中一员。

  “在叶老师上课的教室,窗户周围经常都围满了前来‘蹭课’的学生。老师的课真是非常生动,经常下课的时候大家都还不愿意离去。”郑培凯回忆道。

  迄今为止,叶嘉莹讲授古典诗词已70余年。她自1945年从北京私立辅仁大学毕业起,一直从事中国古典诗词教学,至今从未间断。并曾长期在台湾、美国、加拿大任教,弟子遍布海内外,被很多同行视为当今首屈一指的古典诗词研究专家,现为南开大学中华古典文化研究所所长、中央文史研究馆馆员、加拿大皇家学会院士。

  这次来看望老师,郑培凯带来了自己近年来创作的戏剧、诗集、散文等作品,并手书叶嘉莹先生的两首诗词,表达对老师的敬意。

  叶嘉莹也把自己去年出版的著作《与诗书在一起》送给郑培凯夫妇,并在书上签字留念。

  叶嘉莹还邀请郑培凯夫妇和几位台湾友人一起参观了迦陵学舍,并在院里观赏了菏泽牡丹、西府海棠以及尚未开花的古莲花池。

  据悉,郑培凯夫妇此次看望叶嘉莹之际,还分别为南开师生带来了《历史文化错位中的汤显祖与莎士比亚》《论语的英译与诠释:对翻译学习的启示》两场讲座。

  郑培凯,台湾大学外文系毕业,耶鲁大学历史学博士,哈佛大学博士后。曾任教于纽约州立大学、耶鲁大学、佩斯大学、台湾大学、新竹清华等校,1998年到香港城市大学创立中国文化中心,并任中心主任,推展多元互动的中国文化教学。他是香港非物质文化遗产咨询委员会主席,香港中华学社创社社长,2016年获颁香港政府荣誉勋章。

  郑培凯既是两岸文化交流的使者,也是中国文化走向世界的使者。他治学功底深厚,举凡历史、文学、语言、昆曲、饮食、茶道,都有涉猎,尤其在中国文化史、明清文化、中国审美文化、经典翻译及文化交流方面拥有多部著作。其中,《中国历代茶书汇编校注本》《茶饮天地宽》《陶瓷下西洋》《汤显祖与晚明文化》等著作在海内外引起了较大反响。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”