您当前的位置 :南开要闻 正文

南开学者领衔“上巳雅集”弘扬传统文化

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-04-16 12:15

  南开新闻网讯(记者  聂际慈)农历三月三日是中国传统节日“上巳节”。传统习俗中,这一天应在水边洗濯污垢,祭祀祖先,此后演变为水边饮宴、郊外游春的节日。王羲之的千古名帖《兰亭序》正是在上巳节书写。2017年,天津市国学研究会与中国北方人才市场共同开展“上巳雅集”活动,弘扬中华优秀传统文化。

  活动现场,除了吟诵《兰亭序》,来自社会各界的国学爱好者还进行了诗词吟唱、丝竹管弦、歌唱舞蹈、茶艺雅趣、翰墨丹青……令人目不暇接。由木刻家蒋玉麟先生雕刻的高2.4米、宽10米的木刻《兰亭集序》作品,气势宏大,令人震撼。

  “上巳节是黄帝的诞辰,作为炎黄子孙,应该纪念这一文化含量很高的节日。”我校历史学院教授朱彦民现为天津市国学研究会会长,他表示,这已是研究会连续第三年举办“上巳节”纪念活动,希望通过对国学的全方位展示,向社会传播中华优秀传统文化,唤起青年人对传统文化的重视,让他们不止过“洋节”,也乐于过中国自己的传统节日。

  在“上巳雅集”活动中,研究会还进行了“诗词邀请”,短短2天内就收到30余首古体诗词,并评选出5篇优秀作品在雅集现场颁奖。我校文学院教授张培锋现为天津市国学研究会秘书长,他也创作了诗词作品并在雅集现场朗诵。

  记者了解到,南开校园内也洋溢着弘扬中华优秀传统文化的氛围,仅在今年4月,就开展了梨园春会、 “墨香茶韵”雅集等多项活动,尽显中国传统文化韵味。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”