您当前的位置 :南开要闻 正文

经济协同创新中心举办第四期“中国特色社会主义政治经济学高级研修班”

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-04-13 11:11

  南开新闻网讯(通讯员 荆克迪)4月7日,中国特色社会主义经济建设协同创新中心举办第四期“中国特色社会主义政治经济学高级研修班”开班仪式。本次研修班主题为“完善中国特色社会主义政治经济学理论体系”,来自各级政府机关、中央党校及各地方党校、各高校等百余个企事业单位220余名正式学员参加。

  本次研修班由中心首席专家团成员及国内高校和科研院所长期从事马克思主义政治经济学和中国特色社会主义政治经济学的多位专家学者授课,包括顾海良、李建平、高德步、何自力、方福前、王立胜、杨承训、洪银兴、裴长洪、邱海平、张宇等学者,主要讲授内容有:中国特色社会主义政治经济学理论体系构建,中国特色社会主义政治经济学的研究对象和方法,中国传统价值与中国特色社会主义政治经济学,当代资本主义的新发展与中国特色社会主义政治经济学,西方经济学与中国特色社会主义政治经济学,中国特色社会主义政治经济学的历史逻辑,社会主义市场经济理论的创新和发展,中国的发展道路与中国特色社会主义政治经济学,对外开放与中国特色社会主义政治经济学,《资本论》与中国特色社会主义政治经济学,中国特色社会主义政治经济学的贡献和意义等。

  中心首席专家、中国人民大学校长刘伟,教育部高教司副司长徐青森出席开学典礼并致辞,教育部高等学校经济学类教学指导委员会主任委员、中央财经大学校长王广谦主持。开学典礼结束后,中心首席专家顾海良教授为学院讲授第一课《中国特色社会主义政治经济学理论体系构建》,中心首席专家、中国人民大学经济学院院长张宇主持授课。

  为加强对马克思主义政治经济学的学习、研究与运用,推进充分体现中国特色、中国风格、中国气派的经济学科建设,中心于2016年1月启动了“政治经济学大讲堂”,迄今已举办四期,总计培训学员近千余人次。研修班的成功举办,是对马克思主义政治经济学的发展与建设的有益尝试,对于增强学员运用马克思主义政治经济学分析和解决问题的自觉性,提升运用马克思主义政治经济学的能力具有重要意义。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”